Золотистая смородина на дачном участке

Ribes aureum «Смородина золотистая» или «Золотая смородина» — это достаточно высокий (2 — 3 метра) листопадный кустарник. Имеет мощную корневую систему, уходит в почву на полтора метра. Ежегодно побеги дают прирост в 30-40 см.

золотистая смородина размножениеВ отличии от черной, белой, красной смородины, имеющих невзрачные цветы, этот вид имеет кисти желтых очень душистых трубчатых цветов.

Ягоды у золотистой смородины съедобные, при полном созревании сладкие, без кислинки. На вкус мало похожи на привычную черную смородину. Скорее на перезревшую чернику. Могут быть шаровидными или удлиненными, черными или пурпурно-коричневыми. Размер одной ягоды от 6 мм до 12 мм.

Зацветает смородина, в зависимости от района произрастания, в мае — июне. Куст покрыт цветами почти две недели. Именно продолжительный период цветения гарантирует ежегодный урожай, так как позволяет цветам избежать гибели от внезапных заморозков. С июля-августа месяца можно собирать урожай. Ягоды даже полностью созревшие, не осыпаются с куста.

Культивирование

Растение используют как декоративное и ради съедобных ягод. Можно создать живую изгородь из данного вида смородины, высадить кустарник в природном ландшафтном проекте, посадить на даче ради вкусных и полезных ягод. Однако нельзя употреблять в пищу ничего кроме ягод! Почки, побеги, листья содержат синильную кислоту! Так что для смородинового чая категорически не подходят!

Достоинства культуры

Золотистая смородина очень нетребовательное растение. Растет на подкисленных и щелочных почвах, супесчаных и суглинках.  Засухоустойчива, хорошо переносит зимние морозы, резкие порывы ветра, легко размножается.

Болезни

золотая смородина ягодыЗолотистая смородина мало чувствительна к основным заболеваниям смородиновых кустов, практически не повреждается вредителями. Ей не страшна стеклянница и почковый клещ, махровость и мучнистая роса, махровость и септориоз.

Этот вид смородины восприимчив к ржавчине, грибку, который атакует и убивает сосны. Поэтому нужно принимать меры по лечению кустов смородины своевременно, особенно если на участке высажены хвойные растения.

Размножение

Кустарник хорошо разводится деревянистыми черенками, отводками, корневыми отпрысками и семенами. Самый распространенный способ —  однолетними саженцами. Самый оптимальный вариант – двух-трехлетние растения с 3-4 развитыми побегами. Лучшее время посадки —  осень. Весной нужно сажать как можно раньше.  Схема посадки для плантации: 2.5 х 1.2 м, весной — как можно раньше.

Размножать кустарник делением не рекомендуется в виду плохой приживаемости и трудоемкости процесса.

Черенки для размножения следует нарезать в августе. Доля этого выбирать веточки прироста текущего года. Размер черенка 35 см. Верхушку веточку следует удалить. Затем черенок обработать любым укоренителем и посадить в школку. Можно держать черенок в воде до появления первых корешков, а затем высадить.

Плодоносит молодое растение на третий год после посадки.

Продолжение здесь.

Admin