Волдыри на ногах и как с ними бороться

Волдыри на пятках и пальцах ног, безусловно, самая распространенная проблема для туристов и обычных людей в летнее время. Отсутствие свободного движения воздуха в обуви, ненадлежащий уход за стопами во время походов являются основной причиной этой проблемы у туристов.  Кроме того, влажные мозоли (водянки) могут возникнуть от ношения жесткой, слишком просторной или чересчур тесной обуви, от пота на ступнях, от песчинки, попавшей в обувь после посещения пляжа.

Причины появления волдырей на ногах

Основные:

  1. волдырь водянка влажная мозоляТепло, созданное ногой, протирает носок, делая кожу стопы в этом месте менее защищенной. Если носка нет, то риск появления мозоли возрастает.
  2. Влага от пота или после посещения пляжа смягчает кожу, что приводит к снижению ее защитных свойств. Это также уменьшает способность носков плавно скользить по коже, провоцируя трение.
  3. Песок, грязь в ботинке, кроссовке или босоножке увеличивает трение в местах концентрации, создавая больше тепла.

Таким образом, чтобы предотвратить появление пузырей, все, что нужно сделать, это удалить с ног грязь, влагу и переизбыток тепла. Держать ноги прохладными, сухими и чистыми.

Обязательно мерить обувь перед покупкой. Она должна соответствовать ступням без дополнительных предметов. Если к паре обуви надо докупать еще стельки, вкладыши, значит, что обувь не подходит по фасону или размеру. (Кроме случаев с необходимостью пользоваться ортопедическими стельками.)

Когда обувь надета, застегнута или зашнурована, в области пятки должно оставаться небольшое количество места (около 5мм), чтобы обеспечить естественный шаг как лечить влажные мозоли водянкиноги. Так как во время шага ступни сплющиваются под весом тела. Далее надо убедиться, что ступни во время движения не слишком сильно перемещаются внутри обуви, то есть пятка не «хлябает». Потому что это может вызвать трение, перегрев в области пятки или пальцев, а затем появление водянки.

Застежки и шнурки нельзя затягивать слишком туго. Ноги в движении набухают, и если пара сидит на ноге слишком туго, то нет места для расширения и ноги быстро устают и начинают болеть.

Мокрую от пота обувь нужно обязательно сушить. Влажная обувь всегда вызывает трения на коже и появление мозолей.

Как лечить влажные мозоли (водянки)

Если волдырь не разорван и заполнен жидкостью, не следует протыкать его. Нужно протереть спиртом и оставить подсыхать на воздухе. Еще один способ – наложить специальный лейкопластырь, предназначенный именно для лечения влажных мозолей.

Если волдырь уже разорван, аккуратно удалить продезинфицированными ножницами свободную кожу и обработать пораженную область антисептиком. Дать высохнуть и затвердеть на открытом воздухе.

Admin