Возьмите на пляж аптечку и пусть она не пригодится!

Специальная «пляжная аптечка» должна быть в сумке любого человека, который отправляется на пляж больше чем на один час. Особенно важен набор средств первой медицинской помощи для тех, кто отдыхает с детьми. Солнцезащитные очки, головные уборы, купальники и плавки, полотенца, крем «для» и «после» загара, чистая питьевая вода – стандартный набор вещей для пляжа. Аптечка также нужна, как и купальный костюм. Так уж устроены люди, что на отдыхе становятся расслабленными и менее осторожными. Так что не редко возвращаются домой с тепловым или солнечным ударом (подробнее здесь), ушибами или порезами.

Специальная аптечка для пляжного отдыха

Специальная аптечка для пляжного отдыха должна состоять из следующих компонентов:

  • аптечка дорожнаяАдсорбирующих препаратов (активированный уголь или смекта). Первая помощь для тех, кто очень любит угощаться пляжной едой. Нередко после такой пищи можно получить отравление. Нужно выпить сорбент при первых признаках недомогания. Если состояние здоровья не улучшиться – ехать в медицинское учреждение. Активированного угля понадобиться из расчета одна таблетка на один килограмм веса больного.
  • Ацетилсалициловой кислоты (растворимая форма), которая понадобиться при перегреве на солнце. Аспирин облегчает головную боль, понижает температуру тела. Растворимая форма лекарства предпочтительнее простых таблеток, так как начинает действовать быстрее.
  • Для обработки  порезов и ран нужен антисептик. Обычные спиртовой раствор йода или бриллиантовый зеленый. Чтобы не беспокоиться об удобстве пользования лучше сразу покупать средства в виде медицинского фломастера. Такая зеленка не прольется из флакона, не пачкает руки. Одно предостережение! Зеленку и йод нельзя заливать в рану, можно смазывать лишь ее края. Только мелкие порезы и царапины можно покрывать полностью одним из этих антисептиков. Жидкие формы можно заменить порошковыми. Средства для ран Банеоцин или СМАРТ остановят кровотечение, сработают как антисептик и будут способствовать быстрому заживлению крупной раны.
  • пляжная аптечкаЛейкопластырь понадобиться для защиты ран от загрязнений. Обработанную поверхность лучше прикрыть стерильной повязкой. Помимо обычного антисептического штучного лейкопластыря существует специальный для лечения мокрых мозолей (которые часто называют водянками). Такое средство пригодится для быстрого восстановления целостности кожи, если, например, ногу натерло мокрыми шлепанцами. Водянки категорически нельзя прокалывать, чтобы не занести в них инфекцию.
  • Пантенол – срочная помощь при ожогах кожи. Особенно в тропических странах, где за короткий промежуток времени можно серьезно обгореть и значит лишить себя радости ходить на пляж в последующие дни.
  • Перекись водорода – понадобиться чтобы почистить рану от песка, соленой воды. В поездках к экзотическим морям можно серьезно пораниться об кораллы, морских обитателей или осколок крупной раковины. Уколы морских ежей считаются очень болезненными, а раны от кораллов плохо заживают. Если сразу не очистить и обработать рану, то она будет нагнаиваться и отдых будет испорчен болезненным воспалением в области пореза.

Море-морем, а возле речки своя специфика

Пляжи у пресноводных водоемов часто заселены комарами. Поэтому нужно брать с собой любые средства, отпугивающие комаров. Кремы, спреи, браслеты.  И, конечно, препарат, снимающий болезненные последствия после укусов мошкары и комаров, например, Фенистил гель.

Admin