Качество одежды: лен и хлопок

Хлопок — суперпопулярный тип ткани. Он мягкий, универсальный, прочный (если высококачественный) и сравнительно доступный.

Оцениваем качество одежды из хлопка

На что обратить внимание:

  • Внимательно посмотреть на плетение. Между нитями основы и утка не должно быть пробелов, нити должны быть одинаковой толщины.
  • качество одежды из хлопкаНет катышкам. Хлопок обычно не склонный к образованию катышек, как другие ткани, поэтому, если уже в магазине видны маленькие шарики на одежде, то этот вариант сто процентов не годиться для приобретения.
  • Потрогать ткань. Прикоснуться не просто пальцами и ладонью, а тыльной стороной запястья.  Даже плотная, толстая хлопчатобумажная ткань должна оставлять мягкое, приятное ощущение на коже. Если это не так, то вероятно, материал был изготовлен из низкосортного сырья и будет менее долговечным.
  • Проверить плотность ткани, посмотрев сквозь нее на просвет. Кроме случаев с особыми типами прозрачных материалов, если ткань пропускает много света, значит это признак того, что она не очень плотная и поэтому не будет долговечной.

Оцениваем качество одежды из льна

Лен дает нити достаточно гладкие, но не очень эластичные. Из него получается отличная ткань для лета, потому что она дышащая, быстро высыхает, обладает охлаждающим эффектом. Для осмотра льняной одежды нужно применять те же критерии, что и для проверки хлопчатобумажной. Кроме этого обратить внимание на:

  • В отличии от хлопка, узелки на льняных нитях — норма. Они почти всегда намеренно качество одежды из льнавключаются производителями в плетение, чтобы сохранить целостность волокон, а также добавить особую текстуру «натурального льна».
  • Единственный недостаток льна заключается в том, что он не очень эластичен, поэтому легко мнется, оставляет стойкие заломы. Желательно не покупать изделия со складками, поскольку эти элемент фасона не будут выглядеть нормально, когда помнутся в течение дня.
  • Лен жестче, чем хлопок, поэтому важно убедиться, что одежда не кажется колючей или грубой.

Если вы ищете хороший компромисс между долговечностью, прохладностью и мягкостью, попробуйте тканевую композицию из льна и хлопка. Смесь обеспечивает прочную, но гораздо более мягкую ткань, которая по сравнению с чистым льном меньше мнется, что значительно упрощает уход за одеждой.

Admin. Читайте по теме: Качество одежды: смотрим на ткань