Как лечить мацерированную кожу

Мацерированную кожу нужно лечить в обязательном порядке. Вне зависимости от степени намокания.

лечение мацерацииРассмотрим следующие четыре варианта помощи:

  1. Просушивание кожи на воздухе. В течении достаточно долгого времени, пока кожа не высохнет.
  2. Смена обуви и носков.
  3. Успокоение поврежденной кожи или вытягивание воды специальными средствами.
  4. Наложение сухой повязки для защиты глубоких поражений и впитывания влаги из кожи.

Особо следует уделить внимание щадящему двигательному режиму. То есть не ходить, не бегать, чтобы предотвращения разрывы ослабленной кожи.

Шаг первый: воздушные процедуры

Разуться, снять носки, оставить стопы босыми.  Как долго нужно выставлять ноги на воздух? Это будет зависеть от тяжести мацерации. При значительной проблеме от 12 до 24 часов.  Лучше затратить это время на восстановление нормального состояния кожи, чем допустить ее глубокое поражение и потратить на лечение стоп 5-6 недель.

Шаг второй: сухие носки и обувь

Это очень важно иметь возможность менять обувь и носки, если ноги сильно потеют, ландшафт или погода создают проблемы. Для туристов можно посоветовать особые впитывающие влагу носки.

Шаг третий: специальные средства

Вяжущие растворы могут оказывать сушащее действие на кожу. Они заставляют биологическую ткань сжиматься и выталкивать лишнюю жидкость.  Помогут такие жидкие вещества: лосьон на мацерация лечениеоснове гамамелиса, крепкая заварка черного чая, отвар коры дуба, спирт медицинский, белый уксус, квасцы. Хороший эффект дает гель с формалином. Порошки могут забрать с кожи 13-17% влаги, формируя при этом своеобразную пасту.  Она фактически становится абразивом, который повреждает кожу. Поэтому порошки часто являются не лучшей идеей для сушки ног в дороге. Только при постельном режиме.  Можно использовать: тальк, борную кислоту, соду пищевую пекарскую, порошок стеарина, магнезию для скалолазания. Как только появится проблема с мацерацией, может возникнуть соблазн применить мазь или крем к сырой и нежной коже. Однако стоит задуматься над таким вопросом: может ли мазь помочь высушить кожу? Конечно же нет, так как мазевая основа покроет кожу жирной пленкой и предотвратит испарение влаги.

Шаг четвертый: наложение повязки

Сухие абсорбирующие повязки могут каким-то образом смягчить удар и защитить нежную поврежденную кожу от травм, если невозможно установить режим двигательного покоя.  Что еще более важно, они будут поглощать воду с поверхности кожи. Все это хорошо работает только при условии, если повязка всегда сухая. То есть ее нужно своевременно менять.

Итог

Лечение мацерации требует определенного времени и усилий, ограничивает двигательную активность человека и его физическую выносливость.  Это подчеркивает необходимость реального сосредоточения внимания на профилактике. Об этом здесь.

Admin