Какие средства нанести на кожу стоп, чтобы предохранить от мацерации

Два важных вопроса, которые нужно поставить перед собой, отправляясь в поход это:

  1. Какая будет погода.
  2. Сколько времени займет мероприятие.

Холодно или жарко?

средства от мокрых ногЕсли жарко и ноги сильно потеют следует определить приоритет для тонких впитывающих влагу носков и дышащих ботинок. Если холодно, то теплоизоляция обуви может диктовать более толстый носок, а дышащая обувь менее важна.

Продолжительность похода или спортивного состязания

Сколько времени будет длиться мероприятие?  Несколько часов, дней или недель? Нужно учесть будут ли перерывы в отдыхе и насколько длительные.  Будет ли доступ к большому количеству дополнительного снаряжения или багаж будет ограниченный. Все это имеет значение выбора профилактического средства и количества сменных носков и обуви.

Что выбрать из профилактических средств?

Для предохранения кожи стоп от мацерации туристы и спортсмены применяют современные актуальные барьерные средства: мази, кремы, лосьоны, порошки, спреи и т. д.  Специальные препараты не зря производятся во многих формах. Каждый тип имеет разные ингредиенты своем составе, а значит дает различные эффекты воздействия на кожу.

При покупке всегда надо читать рецептуру средства и соотносить состав с конечной целью применения. То есть нужно ли, чтобы кожа оставалась сухой или препарат высушивал уже пострадавшую от избытка влаги кожу.

Типы препаратов, чтобы ноги не потели

  • Спиртовые настои и растворы. Часто эти средства для сушки кожи имеют низкую вязкость и используют воду или спирт в своей основе. Раствор лекарственного средства дает быстрое высыхание кожи, поскольку сделан на спирте. Настойки обычно представляют собой экстракт растительного или животного материала. Они часто липкие и используются в качестве адгезивного усилителя.
  • Лосьоны. Похожи на растворы, чуть гуще, более мягкие по воздействию. Обычно представляют собой масло, смешанное с водой, и часто имеют в составе мало спирта. Алкоголь добавляется лишь для ускорения высыхания состава на коже.
  • Кремы. Представляют собой эмульсию масла и воды примерно в равных пропорциях. Более густые, чем лосьоны, сохраняют свою форму при извлечении из контейнера. Меньше увлажняют, больше питают. Проникают в наружный слой кожной стенки.
  • препараты от потливости и мацерации ногМази. Гомогенные, вязкие, полутвердые препараты, чаще всего жирные. Используются в качестве смягчающих средств. Обычно очень хорошо увлажняют и идеально подходят для сухой кожи, но могут мешать адгезии пластырей и повязок.
  • Гели. Часто представляют собой полутвердую эмульсию в спиртовой основе. Некоторые тают при температуре тела. Имеют тенденцию подсушивать кожу. Однако несут значительный риск вызвать гиперчувствительность из-за ароматов и консервантов. При нанесении следует избегать трещин и эрозий на коже, чтобы не спровоцировать воспалительный процесс.
  • Порошки. Представляют собой либо чистый препарат сам по себе (например, тальк), либо смесь лекарственных средств, смешанных в носителе, таком как кукурузный крахмал.
  • Пасты. Представляют собой комбинацию из трех агентов — масла, воды и порошка. То есть это мазь, в которую домешан порошок. Например, цинковая паста. Хорошо держится на коже, выполняя свою лечебную функцию.
  • Пленкообразующие жидкости.  Достижения в области полимеров привели к разработке нового поколения продуктов, которые позволяют наносить на кожу тонкое полупроницаемое защитное силиконовое полимерное покрытие. Пленочные барьеры являются прозрачными, воздухопроницаемыми, эластичными, гипоаллергенными, противостоят смыванию, обеспечивают визуализацию для наблюдения за состоянием кожи.

Продолжение здесь.

Admin.