Когда стоит пойти к психотерапевту?

Мы живем в обществе, которое говорит нам, если мы будем упорно трудиться над собой и своими чувствами, то наше психическое здоровье всегда будет в норме. Если мы загрузим нужное приложение, чтобы «отслеживать уровень счастья», запишемся в класс йоги, будем много времени проводить с близкими и друзьями, опираться на них в трудную минуту, то наше испорченное настроение сразу измениться в лучшую сторону. Из-за этих обманчивых ожиданий мы сбиваем себя с толку, опустошаемся морально, становимся еще более тревожными или подавленными. Мы словно застреваем в негативе и не видим выхода.

Итак, если вы застряли в таком состоянии, если йога, суперприложение на смарфоне, слезы в подушку или дружескую жилетку не помогают, то почему бы не попробовать что-то другое? Помощь специалиста психотерапевта.

Наука говорит нам о том, что рассказать о своих страхах вслух кому-то лично – это мощный способ избавиться от негатива, услышать самого себя, понять самостоятельно или с подачи врача варианты выхода из трудной ситуации, депрессии, стресса. Психотерапевты обучены не осуждать пациента, а выслушать и помочь составить новую стратегию для жизни. Психологическая помощь в Киеве http://psychoanalyst.kiev.ua/

Двенадцать очевидных признаков того, что стоит посетить специалиста

Если вы не очень уверены в том, стоит ли посетить психотерапевта, проверьте себя. Ответьте на эти вопросы. За каждое совпадение поставьте один балл.

1-5 баллов: терапия не нужна.

6-7 баллов: было бы полезно.

8-9 баллов: рекомендуется.

10-12 баллов: срочно позаботьтесь о себе.

когда идти к психотерапевту

Присутствует ли такая проблема:

  1. Вам часто кажется, что любое, даже самое простое затруднение обязательно приведет к катастрофе? Эта интенсивная форма тревоги, в которой каждое беспокойство является огромным и рассматривается как результат с негативным концом.
  2. Близкие и друзья, коллеги начинают обращать внимание на ваше изменившееся поведение и состояние здоровья?
  3. Все ваши клубы, дружеские встречи, семейные посиделки, увлечения потеряли свою прелесть и радость? Это может быть признаком того, что с вами что-то не так.
  4. Вы берете на себя ответственность за проблемы других людей? Навязываете себе поведение всеобщего учителя, спасителя и помощника?
  5. Вы ведете в мозгу тайную битву с самим собой? Осуждаете, ругаете себя на протяжении всего дня?
  6. Вы пострадали от травмы и не можете перестать думать об этом?
  7. Вы слишком много заботитесь о том, что думают другие люди о вас? Утверждение и признание в обществе — это основные человеческие потребности. Однако, когда вы живете только ради похвалы, то можете пойти на такие компромиссы, которые идут вразрез с вашими убеждениями и совестью. Люди, которые превращаются в хамелеонов, чтобы вписаться в группу, часто являются самыми несчастными людьми.
  8. Вы чувствуете себя несчастным во время общения с членами семьи и родственниками?
  9. Произошли изменения в производительности труда? Это распространено среди тех, кто борется с эмоциональными или психологическими проблемами. Работа всегда отодвигается на второй план.
  10. У вас есть необъяснимые и повторяющиеся головные боли, боли в желудке или нарушена работа иммунной системы? Стресс может проявляться в виде широкого спектра физических недугов. От хронического расстройства желудка до головных болей, частых простуд или даже снижения сексуального влечения. Более необычные жалобы, такие как мышечные приступы, которые, кажется, выходят из ниоткуда (внимание! не после большой тренировки) или боли в шее, могут быть признаками перенесенного стресса или эмоционального потрясения.
  11. Употребление алкоголя, табака, наркотиков становятся попыткой снять стресс?
  12. Часто и без причины ощущается необъяснимая грусть или гнев? Эти чувства мешают общаться с людьми, полноценно работать и даже заботиться о себе.

Хорошее психическое здоровье — это способность взять на себя ответственность за собственное самочувствие, а не обвинять в этом других. Посещение врача психотерапевта – не проявление слабости, а выражение заботы о себе. Точно так же как посещение любого другого врача при появлении симптомов болезни по его профилю.

Admin