Мацерация кожи стоп: профилактика

Профилактика мацерации кожи ног заключается в том, чтобы держать их сухими. Не позволять ногам долго находиться влажными от пота в воздухонепроницаемой обуви.  Вовремя менять обувь, промокшую в луже, от росы, дождя, речного перехода и проч.

Что хуже? Влажность от пота или окружающей воды?

Существует общепринятое мнение, что мацерация из воды более разрушительна, чем от пота. Причина связана с огромным объемом воды извне по сравнению с потоотделением. Кроме того, вода в лужах, речках может быть источником инвазии болезнетворных бактерий.

Профилактика мацерации

  1. водонепроницаемые носкиНосить впитывающие влагу носки. Они отводят пот с кожи стоп. Рекомендуются для спортивных соревнований и туризма. Впитывающие влагу носки лучше всего работают, когда вода может стекать из обуви; влага может испаряться через верхнюю часть обуви; объем жидкости не является чрезмерным. Носки не спасают ноги, если, например, наступить в глубокую лужу или в водоем.
  2. Использовать водонепроницаемые носки. Никакая вода снаружи не коснется кожи вообще. Легко проверить водонепроницаемость рекламируемых носков испытанием кувшином. Заполнить водой из носок и держать над тазом, чтобы проверить, не вытекает ли вода. Если носок держит воду как водяной баллон, он на 100% водонепроницаем. Однако это означает, что он не пропускает воду изнутри носка, то есть не выпускает пот. Теперь нужно сделать тот же тест с другим носком, но вывернутым наизнанку. Если он держит воду, как водяной баллон, значит на 100% водонепроницаем для окружающей среды. Проверка движения воды в обоих направлениях обязательна. Другой вопрос насколько ногам будет комфортно в таких условиях и сколько времени.

Как правило все эти типы носков состоят из двух слоев. Каждый из которых выполняет свою функцию. Впитывающие носки забирают пот с поверхности кожи и отводят наружу. Водонепроницаемые создают комфортную среду внутри носка и не проводят воду извне.

  1. промокает обувьНосить обувь с водостойким верхом, который отталкивает воду. Такая обувь полезна при прогулке по мокрой траве и небольшом дожде. Однако вода все же может попасть внутрь обуви через проушины, возле язычка, через верх, где находится нога.
  2. Использовать свободно-дренирующую обувь (с дышащей мембраной). Для тех, кто готов пробежаться по воде и на ходу ждать высыхания обуви.
  3. Носить резиновую обувь при необходимости долго стоять или ходить в воде.
  4. Дать ногам побыть на воздухе без обуви и носков.

Продолжение здесь.

Admin