Мацерация ног: краткосрочные и долгосрочные проблемы

Мацерация кожи – процесс набухания эпидермиса при длительном контакте с жидкостью. Это может быть, как незначительным негативным эффектом для здоровья стоп, так и настоящей проблемой.

Мацерация может проявиться после длительного пребывания в водоеме, бассейне, ванне, после ходьбы в мокрой обуви, при сильном потоотделении ног, ходьбе босиком по росе и т. д. Кожа становиться белесой, морщинистой и ранимой.

Негативные процессы на микроскопическом уровне

Самая главная проблема — нарушение барьерной функции кожи.  Это орган, который защищает организм от внешних факторов окружающей среды.  Наше тело состоит на 80% из влаги, а кожа разбухшая кожа мацерация ногдостаточно сухая. Управление этим различим является главной функцией кожи. Она должна не позволить пересохнуть внутренним органам, но не предназначена для длительной защиты организма от воздействия воды извне.

Под микроскопом можно увидеть, что роговой слой является наружным слоем эпидермиса. Его клетки сухие, живут недолго, постоянно отшелушиваются и на их месте появляются новые. Клетки кожи корнеоциты прикрепляются друг к другу и встроены в слоистый липидный слой. Клетки кожи являются гидрофильными, то есть привлекают воду, а липидный слой гидрофобный, то есть водоотталкивающий.

  • После одного часа воздействия воды кожа как правило не повреждается.
  • После четырех часов воздействия изменения довольно драматичны.  Роговой слой распухает, между кератиновыми клетками появляются участки с водой. Десмосомы, отвечавшие за прочное соединение клеток, практически не просматриваются.
  • После 24 часов воздействия воды появляются серьезные изменения в роговом слое.  Корнеоциты (плоские чешуйки, формирующие роговой слой кожного покрова) сильно увеличиваются в размерах, распухают. Кератин значительно диспергируется, то есть распадается и соединяется с жидкостью с образованием суспензии.  Липиды разрушаются. Вода проникает во все слои эпидермиса, вплоть до базового слоя. Мало того, химические раздражители и макромолекулы проникают в дерму, становясь очагами возникновения поражений и воспалений.

Итог

мацерация кожи проблемыНегативное воздействие мацерации:

  1. Оказывает катастрофическое влияние на роговой слой кожи.
  2. Является полной эпидермальной травмой, которая воздействует на все эпидермальные структуры.
  3. Вовлекает в болезненный процесс дерму.
  4. Ослабляет механическую прочность кожи.

Мы живем в сухой атмосфере. Кожа способна поглощать влагу из окружающей среды, поэтому практически не высыхает. Однако эта способность не спасает кожу при длительном погружении в воду. Кожа может примерно час выдерживать воздействие воды без структурного повреждения. После этого начинается нарушение в структуре, снижение общей барьерной функции органа.

Admin. Читайте больше: Лечение мацерации