Выбор профилактического средства от мацерации кожи

Выбирая средство для профилактики мацерации стоп нужно учесть множество важных факторов:

  1. Погодные условия.
  2. Длительность похода или спортивного соревнования.
  3. Тип профилактического средства (мазь, паста, лосьон, порошок и т. д.).
  4. Составляющие компоненты, а именно гидрофобность или гидрофильность.
  5. Длительность воздействия.
  6. Влияние на безопасность во время движения.

Какую форму защитного средства, чтобы ноги не потели выбрать (мазь, пасту, гель и проч.) описано здесь.

На что важно обратить внимание

Способность притягивать и отталкивать воду

Гидрофобные (водоотталкивающие) ингредиенты средств по уходу за кожей включают петролатум, минеральное масло, диметикон, ланолин, цетеариловый спирт и стеариловый спирт. Их водоотталкивающий характер не дает влаге извне воздействовать на кожу. С одной стороны, это хорошо. Однако плохо с другой точки зрения, потому что это препятствует потоотделению.

потеют ноги у спортсменовГидрофильные ингредиенты в составе средств по уходу за кожей  являются веществами, привлекающими воду. Это: пропиленгликоль, глицерин, аллантоин, квасцы, хлорид алюминия. Они приносят воду в кожу и удерживают ее там. Пропиленгликоль, глицерин особенно привлекательны для воды. Увлажнители работают следующим образом:

  1. Привлекают воду из дермы в эпидермис.
  2. Когда влажность окружающей среды выше 70% могут притягивать воду из атмосферы в эпидермис, повышая гибкость и эластичность кожи, предотвращая ее растрескивание.
  3. Содействуют чешуйчатому шелушению путем разрушения ороговевших клеток, то есть очищению кожи.

Все это преимущества полезны для сухой кожи. Они очень невыгодны, если цель — сохранить кожу сухой.

Долговечность

Предположим, что все эти продукты обеспечивают идеальный фармакологический и / или механический эффект, необходимый для предотвращения мацерации на ногах. Теперь рассмотрим их долговечность во время длительных нагрузок на ноги. С каждым шагом носки будут стирать защитный слой с ног, а пот еще больше усилит этот эффект. Значит надо выбирать тот продукт, который держится на коже дольше. Например, пасту.

Безопасность

Антиперспиранты. Они не мешают производству пота.  Он остается в ловушке внутри кожи. Хотя это может быть не так уж важно для области подмышек, для стоп во время спортивной нагрузки — это может оказаться негативным моментом. Кожа ослабляется и становится менее способной оставаться неповрежденной при усилиях.

потеют ноги у туристовНастойки и их липкость. Настойки используются из-за их способности образовывать пленку по коже при высыхании. Но они, как правило, еще и липкие, поэтому применяются в качестве адгезивных усилителей. В то время как преимущество полимерного пленочного барьера становится очевидным, влага от пота делает пленку от настойки липкой и на кожу начинают налипать песчинки и прочий мусор.

Порошки и влажность. Во-первых, порошок талька действует как сухая смазка, и, хотя кожа остается сухой, тальк образует слой с низким трением на коже. Во-вторых, тальк впитывает влагу. После намокания он уже не будет подсушивать кожу и не будет впитывать влагу.  Скорее станет легким абразивом, который приведет к травмированию кожи. Тем не менее, есть один порошок на основе политетрафторэтилен, который не имеет таких недостатков.

Мази и качество шага. В краткосрочной перспективе смазочные материалы значительно уменьшают трение. Однако при этом приводят к отсутствию достаточного сцепления ноги и обуви. К сожалению, это снижает функциональную эффективность походки и может предрасполагать к травмам. Если нога скользит по обуви, человек менее стабилен на ногах. Вывихи голеностопа, растяжение мышц являются более вероятными.

Admin