Качество одежды: когда синтетика лучше натуральных волокон

Существует огромное количество синтетических и искусственных тканей, все из которых имеют разные свойства и сферы применения. Некоторые из них более ценны, чем другие.

В чем различие искусственных и синтетических материалов? Первые создаются на основе природных исходных, например, древесной целлюлозы, остатков шелковых, льняных, шерстяных и хлопковых нитей. Синтетика создается из полимеров, полученных из нефти, газа и угля.

Один из типов искусственных тканей, который приятен коже, доставляет удовольствие в носке – это вискоза.  Дышащий материал, изготовленный из древесной целлюлозы, биоразлагаемый, может имитировать ощущение гладкого хлопка, шелка или льна. Многие предпочитают вискозе модал.  Он сделан из буковых деревьев, является супергладким, водопоглощающим и не мнущимся. Часто его смешивают с хлопком. Другой популярный материал — тенсел. Сделан из эвкалиптовых деревьев.  Очень мягкий, гигиеничный, прост в обслуживании и устойчив к сминанию.

какие ткани искусственные

За или против?

Многие люди рассматривают даже небольшое количество искусственных волокон в композиции ткани, как отрицательное свойство. Хотя на самом деле преимущества искусственных и синтетических нитей могут стать отличной альтернативой или дополнением к натуральным волокнам. Вот почему:

Во-первых, существует огромная разница между синтетическими материалами (обычно полиэфирными или вискозными), которые используются бюджетными моделями и высококачественными синтетическими материалами, используемыми дизайнерами или брендами высокого уровня. В индустрии массмаркета синтетические материалы часто используются для замены натуральных волокон. Поскольку речь идет о сокращении расходов, эти типы синтетических заменителей обычно не имеют высокого качества и в основном выбираются из-за их сходства с натуральными материалами, ценой или внешним видом. На другом конце спектра есть дизайнер, который выбирает синтетический материал вместо натурального ради специфических свойств. Например, особенно легкого веса, способа драпировки, интересной текстуры.

Во-вторых, зачастую небольшое количество синтетических волокон улучшает прилегание естественной ткани к телу, создавая красивый силуэт. Спандекс, полиэфир или лайкра особенно хорошо смешиваются с хлопком и шерстью, добавляя им эластичности и способности сохранять форму одежды после стирки. Всего 2-5% эластичного материала в ткани топа или футболки сохранят ее форму, улучшат посадку на фигуре.

В-третьих, синтетические волокна часто являются лучшим выбором для активного изнашивания, потому что они легкие, суперэластичные, быстро высыхают или способны отводить пот с кожи.

Поэтому говорить об исключительной полезности только натуральных тканей не совсем верно. Трудно даже представить современного человека в куртке из брезента, пропитанного натуральным каучуком, чтобы защититься от дождя. Тогда как можно надеть удобную, легкую, практичную куртку из инновационных материалов, которые задерживают влагу извне, но не создают парниковый эффект под курткой.

Admin/ Больше по теме здесь.