Почему лучше всего стирать новую одежду, прежде чем надеть ее?

зачем стирать новую одеждуМожно предположить, что совершенно новая одежда полностью чиста и безопасна. Однако есть немало шансов вступить в контакт с некоторыми неприятными вещами, которые находятся на поверхности новой одежды.

Во-первых, аллергенами.

Во-вторых, остатками чужой кожи и пота.

В-третьих, возбудителями инфекционных заболеваний, которые могут передаваться через кожу.

Химические реагенты

Есть два главных виновника, которые провоцируют кожную аллергическую реакцию после надевания новой одежды. Первый враг аллергиков – красители ткани. Второй — формальдегидная смола.

Большинство синтетических тканей окрашены анилиновыми красителями, которые могут вызвать сильную реакцию кожи, сродни реакции на ядовитые растения. К счастью, реакция на красители не всегда экстремальна и чаще всего приводит к небольшим воспаленным, сухим, зудящим пятнам на кожи.

Формальдегидную смолу наносят на некоторые виды одежды, чтобы остановить сминание ткани и уменьшить вероятность развития плесени. Формальдегидная смола вызывает   раздражение кожи, аллергические реакции. Некоторые ученые даже считают, что это может повысить риск развития рака.

Текстиль также опрыскивают определенными химическими продуктами в процессе производства. Даже 100% хлопчатобумажная одежда обрабатывается химикатами перед продажей. Так что опасаться стоит не только синтетических и искусственных тканей.

Человеческий фактор

стирать новую одеждуВдобавок к отраслевым процессам, существует также большое количество людей, которые взаимодействуют с одеждой, пока она не окажется в гардеробе покупателя. Эта цепочка от работников производства, швей, продавцов, покупателей.

Врачи-дерматологи говорят о случаях заражения платяными вшами и определенными инфекционные заболевания, которые могут передаваться через одежду, например, чесоткой.

Не стирая одежду сразу после покупки, мы широко открыты для микробов от других людей, которые участвовали в процессе производства одежды или примеряли ее в магазине.  Предмет может быть примерен несколько раз разными людьми, прежде чем он будет куплен кем-то определенным. Поэтому чужие волосы и мертвые клетки кожи могут скрываться на вашей новой одежде.

Конечно, не все предметы одежды заражены и поэтому не следует паниковать.  Это просто примеры того, почему важно стирать вещи, прежде чем надеть их. Дерматологи советуют стирать новую одежду хотя бы один раз с помощью двойного полоскания перед ношением. Особенно все, что находится рядом с кожей. Особенно важно стирать обновки, предназначенные для детей.

Admin. Больше об одежде здесь.