Дом уютным делают шторы

Как вам скажет любой декоратор, занавески превращают обычное помещение в уютную комнату.  Однако только при правильном выборе. Когда дело доходит до декорирования окон, то важными становятся вопросы цвета и фактуры текстильного полотна, длины и обработки штор, гардин, занавесок.

Что первично?

купить текстиль для домаТкань является неотъемлемой частью выбора штор, так как именно материал будет определять, насколько хорошо занавески выполнят свои функции и насколько долго прослужат. Декоратор в первую очередь смотрит на плотность, фактуру полотна, а затем на его цвет, на способность пропускать или задерживать лучи солнца, не выгорать от яркого света.

Кроме этого важно, чтобы материал был качественный, от производителя, гарантирующего соблюдение технологии и стандартов. Например, ткани «Монолит» на Щербинке, от крупного текстильного объединения «Монолит», известного в России и Европе. С 1992 года объединение создает не только ткани, но и занимается пошивом постельного белья под брендом Mona Liza.

Что выбирать?

Когда дело доходит до материала, то в ход идет лен, хлопок, искусственный шелк и бархат. Искусственный шелк имеет тенденцию быть самым долговечным. На солнечных окнах он служит долго, не теряя яркость и прочность.

Некоторые ткани могут помочь предотвратить потерю тепла в помещении. Для защиты от утечки тепла через окна зимой можно вывешивать замшу, бархат, гобелен или твид. Их структура позволяет блокировать свет и сохранять тепло в помещении. Хотя, практически любая ткань может быть уплотнена с помощью особого рельефа пошива или подкладки.

Как определить длину штор?

Прежде нужно решить, как высоко над окном понадобятся занавески. Карнизы намного выше окна дают ощущение высоты в комнате.  Отметив место, где будет прикреплен карниз, измерить рулеткой расстояние от него до пола. Штора будет выглядеть современно и меньше пачкаться. Для ретро-вида, с занавеской, слегка касающейся пола, добавить еще 5 см.  Не забыть допуски на подгибку сверху и снизу.

При измерении ширины окна обязательно добавить от 10 до 20 см и удвоить общее число, чтобы обеспечить красивое заполнение оконного проема.  Особенно важно брать двойную ширину, если планируется использовать занавески, чтобы закрыться от яркого солнца. Эти дополнительные сантиметры вокруг периметра оконной рамы помогут заблокировать свет.

Готовые шторы и на заказ

уютный дом тестильПроизводители текстильной продукции предлагают множество готовых вариантов штор. Их можно подкорректировать под размер своих окон и создать свой индивидуальный вид, сочетая разный тип ткани.  Готовые шторы имеют бесконечные варианты дизайна, поэтому не стоит переживать, что дом потеряет свою индивидуальность. Можно пошить шторы на заказ или при определенном умении сделать это самостоятельно. Последний вариант самый экономный, зато ткань можно взять дороже.

Для удобства хозяйки

Сэкономите свои силы, деньги и время, выбирая материал, который можно стирать в стиральной машине. В противном случае сухая чистка может оказаться достаточно разорительным пунктом трат в семейном бюджете.

Admin