Пробиотики и пребиотики — залог здорового питания

Пробиотики и пребиотики  — новые модные слова в мире здоровой пищи. Пробиотики добавляются ко всему: от зерновых батончиков до ореховых масел. Полезные кишечные бактерии также естественным образом образуются в ферментированных продуктах. Так в чем же секрет этих крошечных доброжелателей человека?

Конечно, все знают о пользе йогурта. Он содержит витамины, минералы, белки и бактерии. Да, да. Бактерии. Это дружелюбные для здоровья человека микросущества. Пробиотики улучшают состояние здоровья. От общей иммунной функции до здоровья кишечника и многое другое.

Пробиотики — полезные бактерии

Пробиотики — это бактерии, которые помогают изменять или пополнять кишечные бактерии, чтобы пробиотики полезные бактерииоптимизировать здоровье желудочно-кишечного тракта  (ЖКТ). Эти микроскопические живые культуры естественным образом обнаруживаются в организме. Однако мы  можем пополнять их запас из продуктов питания, напитков и специальных добавок. Помимо помощи в поддержании баланса флоры кишечника, пробиотики также получают высокую оценку полезности за их способность повышать иммунитет, управлять синдромом раздраженной толстой кишки, смягчать некоторые симптомы аллергии и уменьшать симптомы непереносимости лактозы.

Здоровый кишечник является ключевым игроком в здоровье нашей иммунной системы. Триллионы бактерий, которые живут в ЖКТ, играют важную роль в созревании иммунных клеток, блокировании инвазии плохих бактерий в кровь. Хорошие бактерии, обнаруженные в пробиотических средствах, могут помочь поддерживать здоровье, усилить сопротивление плохим бактериям и другим вредным веществам, а также улучшить процесс  пищеварения и поглощение питательных веществ.

Пребиотики

Это неперевариваемые пищевые компоненты, которые способствуют росту здоровых бактерий в кишечнике. В дополнение к улучшению здоровья пищеварения, пребиотики могут также усиливать абсорбцию кальция. Пребиотики являются компонентами неперевариваемых волокон и встречаются во многих растительных продуктах:  чеснок, лук, лук-порей, спаржа, одуванчики и зелень.

Пребиотики и пробиотики работают синергетически, то есть один компонент усиливает действие другого и их совместный эффект превосходит простую сумму пользы от отдельных компонентов.

Здоровое питание

Чтобы получить больше пробиотиков, включайте в  ассортимент питания ферментированные молочные продукты (йогурт, кефир и старые сыры), все,  что содержит живые культуры. Активные культуры в йогурте не только помогут с пищеварением, но и поспособствуют лучшему поглощению питательные веществ из пищи. Должно быть, по крайней мере, два штамма бактерий в йогурте. Кефир готовиться в пять-восемь раз дольше, чем йогурт, давая хорошим бактериям больше времени для размножения. Он содержит целых 12 штаммов бактерий.

Немолочные источники пробиотиков включают мисо, темпе, кимчи и квашеную капусту. Мисо — пикантная, тофу здоровое питаниеореховая паста, сделанная из ферментированных соевых бобов. Это чрезвычайно универсальное и прекрасное дополнение к супам, маринадам. Темпе (аналог  сыра тофу) состоит из ферментированных соевых бобов. Темпе дает отличную альтернативу мясу в бутербродах , картофеле фри и карри.

Для быстрого  и легкого пополнения  дозы пробиотиков добавьте порцию кимчи или квашеной капусты на любимый бутерброд, в суп или ко второму блюду.

Практический результат:  употребление продуктов, богатых пробиотиками, заставляет  активнее работать здоровые бактерии в пищеварительном тракте., тем самым угнетая болезнетворные. Это помогает избавиться от несварения желудка и улучшить иммунитет.

Для людей, которые либо не любят продукты, богатые пробиотиками, либо не получают достаточное количество пробиотиков из продуктов питания, могут быть полезными ежедневные специальные пробиотические добавки (купленные в аптеке). Тем не менее, общая здоровая диета по-прежнему является ключом к поддержанию оптимального здоровья кишечника.

Admin