Ламинат и паркет: чем радуют и чем огорчают

  • Внешний вид и эстетика

Что касается эстетики, то разница между лиственными и ламинированными полами очевидна. Реальная древесина характеризуется огромными изменениями текстуры древесного зерна, поэтому найти две похожие две доски из твердых пород дерева будет невозможно.

На ламинированном напольном покрытии рисунки, имитирующие внешний вид деревянной текстуры, отпечатываются с определенной частотой повторений. По этой причине одинаковые шаблоны повторяются в среднем каждые 5-12 досок. Хотя по внешнему виду некоторые высококачественные ламинированные полы могут быть похожими на настоящую древесину, повторение неизбежно, поскольку уникальность подлинного дерева невозможно воспроизвести.

  • Долговечность

Долговечность любой поверхности пола в значительной степени зависит от интенсивности пешеходного движения, а также от соблюдения рекомендаций производителя в отношении ухода и обслуживания пола.лучше паркет или ламинат

Наружный слой большинства ламинированных полов производится  из меламиновых смол и оксида алюминия при высокой температуре и экстремальном давлении. Полученная поверхность пола часто крепче, чем естественная древесина. Большинство ламинированных полов очень устойчивы к повреждению от влаги, окрашивания и выцветания. Многие надежные производители ламинированных напольных покрытий предлагают от 10 до 25 лет гарантии на отделку.

Долговечность подлинных пород древесины зависит от качества отделки, изготовления и обслуживания. Естественная древесина более мягкая, чем композитная поверхность, поэтому она легче поддается царапинам и появлению вмятин. Зато натуральные полы  можно легко обновить и отремонтировать, часто без необходимости замены досок или даже всего пола, как в случае поврежденных ламинированных напольных покрытий. Например, можно использовать ручную или машинную шлифовку, воск, лак и специальные масла. С ламинированным полом невозможны простые решения ремонта. Выход в смене отдельных элементов или части неполного покрытия.

  • Переносимость повышенной влажности

Древесина — это органический, «дышащий» материал, который реагирует на колебания влажности и температуры. По этой причине натуральные паркетные полы должны быть установлены в помещениях, где уровень влажности контролируется и поддерживается в пределах 45-65%. Не рекомендуются устанавливать их в ванных комнатах или на кухне — областях, где температура и влажность могут значительно колебаться.

Ламинированные полы обладают высокой устойчивостью к влаге и часто используются для кухонь, ванных комнат и подвалов. Тем не менее, важно внимательно прочитать гарантию производителя и рекомендации, чтобы избежать в последствии дорогостоящих ошибок.

  • Простота ремонта

Ламинат легко не ремонтируется. В плавающем ламинированном паркете, который установлен путем закрепления отдельных частей вместе и укладки их без клея,  поврежденные доски могут быть удалены и заменены. Если ламинированный паркет был установлен с использованием метода склеивания, ремонт пола становится очень трудным. Ламинат нельзя отшлифовать или покрыть заново лаком. Даже если поврежденные доски будут удалены и заменены, существует большая вероятность того, что новые кусочки не будут должным образом соответствовать остальной части пола из-за различий в воздействии солнечных лучей, возрасте и уровнях износа.

Натуральный паркет значительно легче ремонтировать, чем ламинат. Если поверхностное повреждение обширно, весь пол можно отшлифовать и покрыть лаком. Если повреждение локализовано, его можно отремонтировать, удалив и заменив отдельные доски, вручную отшлифовать и покрасить.  ламинат или паркет

  • Простота обслуживания

Для ухода за ламинатом требуется регулярная сухая чистка или вытирание влажной тканью. Паркетные полы требуют немного большей хлопот. Их следует чистить специальными чистящими средствами для твердых пород дерева (предпочтительно рекомендованными изготовителем), которые сохраняют и восстанавливают отделку. Лучше избегать использования универсальных чистящих средств, моющих средств или мебельной лакировки. Иначе покрытие пола будет выглядеть жирным, или лак потеряет свою первоначальную привлекательность. Большинство паркетных полов имеют отличную стойкость к холодным напиткам, красному вину и многим бытовым химикатам. Тем не менее, чтобы сохранить красоту пола на долгие годы, важно быстро удалить все разливы и регулярно чистить пол.

  • Срок службы

Ламинированные полы имеют относительно короткий срок службы по сравнению с паркетными полами. В среднем, ламинат должен быть заменен через 20 лет.  Так как ламинированные полы не могут быть отшлифованы или переделаны, накопленный износ, царапины и повреждения в конечном итоге разрушают пол.

Паркетные полы из твердых пород дерева могут служить 40-80 лет, если их поддерживать в хорошем состоянии. Пол можно отшлифовать и отполировать. Большинство твердых паркетных полов можно шлифовать до 6-7 раз, а качественные паркетные полы  до 4 раз. Учитывая, что среднее время между шлифованием составляет 10 — 20 лет, легко увидеть, как реальные деревянные полы легко превосходят по долгожительству  ламинат.

Admin. Больше по теме здесь.