Проект для детей Донбасса: летний лагерь И. Янковского

Меценат Игорь Янковский в 2012 году вместе со своей супругой основал Всеукраинский благотворительный фонд «Инициатива во имя будущего». Цель организации —  поддержка современного искусства и культуры, помощь молодым талантам. Начиная с 2014 года одним из важных направлений  работы Фонда стали историко-культурные, медико-реабилитационные и экологические программы.

Не от сторонился Янковский Игорь от проблем в стране, возникших как последствие событий, произошедших на востоке Украины. С конца 2014 года Фонд занимается социальным приспособлением к новым условиям жизни детей вынужденных переселенцев. Возле Одессы открыт кинематографический «Летний лагерь Мира» для талантливых детей-переселенцев из временно оккупированных территорий и прифронтовых городов Донецкой и Луганской областей.

Возможности кино безграничны. Оно может быть работой и развлечением одновременно, давать пищу для ума и развивать скрытые таланты. Две недели сорок восемь детей возраста от десяти до шестнадцати лет жили у Черного моря. Отдыхали, получали психологическую поддержку, учились у специалистов киноиндустрии создавать собственные кино-шедевры. Дети организовали кружки и осваивали профессию режиссера, сценариста, оператора и актера. В итоге отдых был плодотворным. За две недели создали от начала до конца четыре короткометражных фильма, которые все желающие могут посмотреть время фестиваля «Гогольfest» в Киеве, а в последствии в других городах Украины. Планируется показ и за границей.Летний лагерь мира Игорь Янковский

Меценат Игорь Янковский считает, что короткометражки, снятые детьми, не уступают аналогичному киноматериалу, представленному на фестивалях в Берлине и Каннах. Важная миссия этих работ в том, чтобы познакомить мир с нашей страной через работы ее одаренных детей и молодежи.

Одну из главных ролей в одной из короткометражек сыграла кружковец из  кинолагеря Софийка Лысенко из Горловки. На нее произвело огромное впечатление и выбор ее кандидатуры как актрисы, и все, что было связано с работой и отдыхом у моря.

Среди других проектов, инициированных и устроенных Фондом и лично Игорем Янковским – это отдых в Киевской области на территории летнего лагеря «Зміна»  90 детей из городов, находящихся в зоне военного конфликта, а также Конкурс детского рисунка «Украина: путь к миру!»