Сохранить уют и тепло в доме

Одна из самых больших проблем зимнего содержания дома  или квартиры —  это создание теплой, уютной атмосферы внутри помещений, несмотря на любую стужу снаружи.

Создание комфорта в частном доме

Борьба  с унылостью и серостью. Подготовка уюта начинается в частном дворе с того, чтобы придать хотькак сохранить тепло в доме немного праздничности унылому зимнему пейзажу. Если на участке нет хвойных растений, то украсить вход перед домом можно инсталляциями из веток сосны, ели и т.п. Важно положить приветственный коврик у входа в дом, чтобы можно было вытереть ноги от снега или влаги и не вносить внутрь жилья грязь.

Правильно осветить двор. Освещение на участке не обязательно должно быть стандартным. Уют создают невысокие фонари (50 см от земли) и гирлянды по фасаду дома и на деревьях.

Борьба с утечками тепла. Убедитесь, что дом хорошо заизолирован и тепло не выходит на улицу. Найдите, и ликвидируйте места утечки тепла. Это можно сделать с помощью вспененного герметика. Нанесите его снаружи дома везде, где внутрь входят трубы, убедившись, что все щели тщательно  заделаны. Проверьте чердак и подвал на предмет утечек тепла через отверстия и щели.

Сохранить тепло в доме и квартире

Покрыть полы. Если в доме или квартире не установлен подогрев полов, то на зимнее время хорошим подспорьем будут напольные ковровые покрытия. Можно закрыть ими всю комнату или разместить небольшие экземпляры возле диванов, кресел и кроватей. Это не только  сохранит тепло в помещении, но и добавит стиля. Домочадцам и гостям дома это понравиться, словно кто-то укрыл дом теплым одеялом.

Утеплить окна. Если оконные рамы деревянные и имеют щели, так что от окна чувствуется холодный поток воздуха, утеплите окна их поролоном или специальными прокладками.

Создать островок тепла. Обычно, если мягкая мебель стоит по периметру гостиной, то по мере того каккак сохранить тепло в квартире становится холодно, отодвигайте ее ближе к центру, создав своеобразный островок теплого семейного общения, совместного распития чая, горячего какао или кофе.

Правильное освещение помогает создать ощущение тепла. Желтый свет дает иллюзию тепла, а синий – прохлады. Замените все лампочки голубоватого свечения на более теплый желтый свет. Добавьте торшер в темный угол комнаты, зажгите свечи (реальные или искусственные), повесьте гирлянду, чтобы расслабляться в теплой и уютной атмосфере.

Камин, печь, обогреватель. Трудно в зимние холода избежать искушения думать о том, чтобы согреться у огня. Что же делать в городской квартире, где не устроишь печку или камин? Приобрести искусственный электрический вариант камина или  обогреватель, имитирующий дровяную печь.

Много пледов не бывает. Держите пледы на диванах и креслах, чтобы не пришлось ходить за ними каждый раз как удалось устроиться отдохнуть. В зимнее время пледы нужно использовать по назначению, а не держать стопочками в шкафу.

Afmin