Советы как выбирать агентство недвижимости

Хотите купить или продать недвижимость, снять жилье или офисное помещение? Ищите агентства со стажем работы не менее пяти лет. Подобный стаж работы на рынке недвижимости дает возможность агентству наработать базу объектов, клиентов и конечно практический опыт.

Восемь шагов по выбору риэлтора и агентства недвижимости

Шаг первый: определиться со стоимостью услуг. Вооружиться блокнотом, ручкой, газетами с объявлениями и какое агентство недвижимости выбратьинформацией из интернета. Сравнить цены на услуги в разных фирмах. У надежных фирм, которые работают на рынке не один год, размер оплаты будет приблизительно одинаковым. Очень высокая или низкая цена – повод насторожиться. Невысокая стоимость услуги может означать не полный спектр услуг и по ходу работы риэлтора, ему придется доплачивать. Очень высокая цена – неадекватное оценивание рынка или собственных возможностей.

Шаг второй: посоветоваться со знакомыми, какое агентство недвижимости выбрать.. Самый надежный способ не ошибиться с выбором агентства недвижимости – это расспросить знакомых и друзей, которые совершали сделки с недвижимостью ближайшие два-три года.

Шаг третий: посетить официальное представительство фирмы, а именно офис. Отказаться сразу, если агент предлагает встречу в стороннем месте. В офисе обратить внимание на внешний вид помещения: наличие вывески на входе, присутствие администратора или офис-менеджера, имеющееся оборудование, наличие офисной техники.

Шаг четвертый:  доверять, но проверять. Обратившись к специалистам по недвижимости первым делом нужно спросить у них о разрешительных документах (лицензии, свидетельства, аттестаты и проч.). Желательно взять с собой в поддержку юриста, который сможет подтвердить подлинность этих важных бумаг. Нелишней  будет проверка на финансовую состоятельность фирмы.  Не является ли она банкротом. Как это сделать подскажет юрист.  Очень важно поинтересоваться состоит ли агентство в специализированных объединениях и сообществах (союзе риэлторов, гильдии, ассоциации и т.п.). Членство в таких обществах всегда требует определенного соответствия стандартам профессии и наличия всех государственных регистраций.

Шаг пятый:  узнать какой стиль работы агентств.  Для этого можно воспользоваться открытыми источниками в интернете. Отзывы благодарных или недовольных клиентов помогут составить мнение о том, как работают сотрудники  агентства. Их отношение к заказчикам услуг, исполнение обязательств, компетентность, опытность.  Где читать отзывы? В социальных сетях, на форумах, на специализированных порталах.выбор риэлтора

Шаг шестой:  проверить наличие сайта. Ни одна уважающая себя риэлторская компания не обходится без личного сайта. Причем на этой площадке должны быть выложены все контакты организации, фотографии сотрудников, объекты недвижимости с подробным описанием и фотографиями.

Шаг седьмой: проверка трудового договора риэлтора с конкретным агентством. Чтобы не оказаться жертвой мошенничества, когда «дикие» риэлторы выдают себя за работников известных компаний.

Шаг восьмой: заключить с агентством  договор на предоставление услуг. Можно ваять в поддержку своего юриста. Прописать все организационные и финансовые вопросы, особо уделить внимание размеру комиссионных. Оговорить возможность расторжения договора и на основании чего это можно произвести, в частности, если качество услуг неудовлетворительное.

Выбирать надо не агента, а фирму, от которой он работает. Хорошее агентство не держит у себя некомпетентных или недобросовестных работников.

Admin