Небольшое руководство по покупке штор

Перед вами стоит задача – купить подходящие шторы в квартиру. На какое-то время отбросьте соображения стиля. Функциональность поставьте на первое место, тем самым ограничьте для себя количество вариантов.

Практичность прежде всего

Если вам нужны занавеси, которые обеспечивают конфиденциальность или полную темноту, то понадобятся плотные на подкладке шторы. Если все порядке со световой фильтрацией или занавески нужны просто как декоративный элемент, можно выбирать любые ткани, а подкладка не обязательна. Поскольку изделия из нескольких слоев стоят дороже однослойных. С другой стороны, подкладка имеет полезную функцию: предохраняет ткань от солнечных лучей, продлевая срок службы. Подкладка также добавляет плотности, защищая от сквозняков и помогает ткани спускаться красивыми складками, что выглядит более роскошно.

Текстура и цвет штор

Для формального пространства можно выбирать тяжелый шелк или бархат (кстати, хороший

изолятор). Однако такие изделия придется носить в чистку, так как в домашних условиях их стирать не желательно. Более практичные изделия, которые можно стирать включают в себя шелковистые вискозные смеси и полиэстер. Хлопок и хлопковые смеси работают с любым типом декора и придают четкий, аккуратный вид окну и помещению, равно как и однотонные

Ширина штор

Ширина штор

шерстяные смеси.

Вам нужно будет решить, хотите ли вы, чтобы занавески сливались с декором или нет. Для смешивания выберите занавески, которые имеют тот же тон, что и стена, но на несколько оттенков темнее, или выберите любой похожий цвет в комнате, например, оттенок из ковра. Контрастный цвет будет работать как восклицательный знак, если вы хотите придать особый акцент комнате. Имейте в виду, что в пространстве, где яркое солнце светит сквозь шторы, соответствующий им цвет будет наполнять комнату. Синий может выглядеть неприятно, а розовый довольно весело.

Рисунок штор

Эмпирическое правило: если у вас есть узорчатая мебель, ковер и текстиль придерживайтесь однотонных штор без рисунка. Если мебель строгих форм, текстиль однотонный можно покупать узорчатые занавеси. Рисунок следует выбирать некрупный.  Большая, графическая печать в цвете – впечатляющее решение, но достаточно смелое.

Правильная длина штор

Короткие занавески – подходят для кухни или дома в кантри стиле.

Длина штор

Длина штор

Шторы до пола —  классический стиль. Ткань должна просто касаться пола или быть на пол сантиметр выше. Практичный вариант, позволяющий проводить влажную уборку без хлопот.

Занавеси, которые ниспадают на пол на 3-10 см – очень стильный вариант. Они создают красивые драпировки, но и пачкаются намного быстрее штор, длиною до пола.  Особенно, если в доме есть животные.

Правильная ширина штор

Чтобы занавеси красиво закрывали окно они должны быть в 2-2,5 раза больше ширины окна. Однако при желании можно взять только полторы ширины. Это правило действует для штор, которые не нужно ежедневно двигать, а можно просто красиво растянуть вдоль окна.

Admin. Читайте по теме: Шторы для кухни