Ориентация здания относительно сторон света

Ориентация здания заключается в проектировании его таким образом, чтобы обеспечить  максимальной вентиляцией и естественным светом во всех климатических условиях. Это обеспечивает комфортные условия проживания внутри дома / квартиры и экономит тепловую и электрическую энергию. Грамотная ориентация может защищать жильцов от нежелательных последствий плохой погоды. Планируя построить или купить новый дом, приобрести квартиру, следует учитывать направление окон относительно сторон света.

Климатические последствия: времена года

Ориентация здания относительно сторон света определяет количество солнечной радиации, которую получает здание. Это влияет на освещенность в помещениях, их перегрев летом или охлаждение зимой. Кроме того, ориентация влияет на воздухообмен. Энергоэффективный подход к выбору квартиры или дома — это использование преимущества солнца, максимизируя южную экспозицию. В результате снижаются затраты на обогрев помещений зимой.

Правильная ориентация окон обеспечивает легкий ветерок в теплом и влажном климате и  предотвращает проникновение горячего  ветра в жарком и сухом климате.

Солнечное излучение и температура

Интенсивность солнечного излучения зависит от направления солнечных лучей. Температура строения и жилого пространства увеличивается из-за солнечного излучения и влияет этим на внутреннюю среду дома. Солнечное излучение действует двумя способами. Во-первых, солнечные лучи проникают в дом через окна. Во – вторых, радиация проходит косвенно через стены и крышу здания, поглощающих тепло. Для комфортного проживания, особенно в летний сезон, учитываются радиация, температура и возможность вентиляции помещения. С точки зрения солнечной радиации лучшая ориентация — это такая, которая дает максимальную солнечную радиацию в течение зимы и минимальное солнечное излучение в летний сезон.ориентация здания по сторонам света

Юг или север? Запад или восток?

Южный фасад имеет преимущество получать больше солнечного излучения в течение зимы, чем стены, ориентированные на другие направления. Обычные занавески могут прерывать прямое солнечное проникновение летом и позволять нагревать и освещать помещение зимой. Очевидно, что это наиболее выгодный аспект, недоступный ни на одном другом фасаде.

Восточный и западный фасад получают почти равное количество дневной солнечной радиации в течение года. Единственное отличие заключается в том, что солнце на восточном фасаде сравнительно прохладное, а температура воздуха ниже. С другой стороны, из-за более высокой температуры воздуха в дневное время тепло проходит внутрь с  западного фасада. Чтобы свести к минимуму влияние солнечной радиации с запада, необходимо пользоваться занавесями или маркизами на окнах. Окна восточной ориентации хороши для кухни, столовой, гостиной комнаты. Зато спальни желательно обустраивать с западного фасада, чтобы ранний восход солнца не мешал спать.

Районы с высокой влажностью

Влажность окружающего воздуха значительно влияет на комфортность проживания. Во влажной среде можно чувствовать тепло только при отсутствии ветра и температуре воздуха не выше 30 градусов. Если влажность низкая, можно чувствовать себя достаточно комфортно даже с небольшим ветром, если температура поднимается выше 32 ° C. При понижении относительной влажности при такой же температуре будет казаться прохладнее. Есть дом построен в области высокой влажности, здание должно быть спроектировано таким образом, чтобы иметь возможность устраивать сквозное проветривание помещений во избежание застоя воздуха.

Роза ветров

Преобладающие ветры помогают создать естественную вентиляцию в здании и придают большую комфортность при высокой влажности или температуре. При ориентации здания, проектировании окон и  дверей  следует учитывать направление потока воздуха. Размер окон прямо пропорционально влияет  на вентиляцию. Однако если речь идет о преобладающих зимних холодных ветрах, то окна желательно ориентировать на подветренную сторону здания.

Для ориентации необходимо изучить скорость и направление ветра в определенном месте в течение года. Лучше, если поток ветра больше во время жаркого периода, чем в период зимы.

Примечание. Идеальная или желательная ориентация может быть невозможна в каждом отдельном случае из-за различных факторов в каждой конкретной ситуации. В наш век передовых технологий в материалах, средствах освещение и вентиляция можно нивелировать практически любые недостатки ориентации здания и жить в комфортных условиях.

Admin