Правила сотрудничества с агентом по недвижимости

Агенты по недвижимости в большинстве своем любят и умеют работать с людьми. Однако и у них бывают недоразумения в общении с клиентами.  Всегда найдется заказчик, которые может умышленно или непреднамеренно пересечь красную линию. В таких ситуациях все заканчивается разрывом договора. Риэлтор теряет клиента, а последний может потерять гораздо больше, чем просто помощника по поиску недвижимости. Ведь другие и риэлторы, могут отказаться сотрудничать с неадекватным заказчиком.

Как правильно построить отношения с агентом по недвижимости

  • Будьте готовы к покупке, прежде чем нанять риэлтора. Если вам хочется «только посмотреть» или «только прицениться» воспользуйтесь интернетом. Не тратьте чужое время, если вы не готовы действовать. Ищите жилье, например, в Костроме, составьте список имеющихся агентств по недвижимости или обратитесь в определенную, порекомендованную вам фирму.  Придя в эту компанию, чтобы  купить квартиру или дом, помните, что риэлтор поможет сделать приобретение более выгодным, а сделку безопасной.
  • Если вы решите нанять агента по недвижимости, проведите интервью с несколькими претендентами, чтобы найти человека, с которым вам будет удобно сотрудничать. Будьте честным и предупреждайте о том, что вы выбираете из нескольких человек. Никогда не проводите интервью с двумя разными агентами из одной и той же компании. Это вопрос этики.
  • Важно понимать форму заработка агента. Очень мало риэлторов работает с получением зарплаты. Большинство агентов по недвижимости в качестве заработка имеют комиссионные.  Если сделка не состоялась, агенты не получают деньги. Риэлторы не являются государственными служащими и не работают бесплатно. Не просите их работать для вас, если вы намереваетесь воспользоваться помощью, а потом совершить сделку в обход агента.
  • Не забывайте о встречах и приходите на просмотры вовремя. Будьте уважительны к чужому труду.  Не ждите, что агент бросит другого клиента ради того, чтобы срочно приехать к вам.  Если записываетесь на встречу или просмотр, сделайте себе напоминание в блокноте, на смартфоне, в записке на холодильнике и придите вовремя. Цените чужое время.  Если вы опаздываете, позвоните и сообщите своему агенту, когда вы планируете прибыть.нанять агента по недвижимости
  • Проинформируйте агента о своих ожиданиях. Если вы хотите, чтобы он возил вас на показы, то сразу говорите об этом. Многие агенты предоставят эту услугу. Если нет, они попросят вас встретиться в офисе. Сообщите риэлтору как вы хотите общаться с ним. Вам нужны телефонные звонки, электронные письма, текстовые сообщения, чаты или все вышеперечисленное? Установите реалистичные цели и временные рамки, чтобы найти дом или квартиру своей мечты. Если вы чем-то недовольны, скажите об этом сразу и в корректной форме.
  • Подпишите соглашение с риэлтором. Оговорите перечень услуг и оплату. Лучше сделать это сразу, чем вступать в споры по ходу поиска недвижимости.

Не подписывайте документов, которые не прочли или не поняли. Не стесняйтесь попросить разъяснений пока не будете уверены в том, что все правильно поняли.

Admin