Рекомендации по покупке цемента

Цемент, необходимый для строительства, должен быть изготовлен на заводе известного производителя. Следует принять меры к тому, чтобы цемент был надлежащим образом упакован на заводе, а не вручную. В обязательном порядке нужно проверить дату выпуска цемента и маркировку.

Рекомендации по покупке

  • Цемент должен быть упакован в пакеты из синтетических материалов или цемент купитькомбинированных с полипропиленом.
  • Каждый мешок должен иметь имя изготовителя или его товарный знак на нем, если таковой имеется.
  • На цементном пакете должна указываться дата изготовления.
  • Обязательна маркировка класса и типа цемента.
  • Цемент не должен быть старше шести недель с даты изготовления.
  • Мешки не должны быть сшиты вручную.

Не покупайте мешки, которые частично повреждены из-за влаги, были порваны и сшиты заново, если содержимое слежалось или имеет комки, если были уложены в стопки, имеющие более 10-12 штук мешков.

Меры предосторожности

В сезон дождей или туманов цемент следует перевозить под покрытым из полиэтилена или брезента.  Следить за тем, чтобы не разорвать мешки при загрузке и разгрузке.

Нельзя хранить цемент во влажной зоне. Мешки должны быть помещены на сухие кирпичные полы, на деревянные ящики или на доски.  В любом случае, цементные мешки не должны хранить цементхраниться на земле. Желательно чтобы мешки лежали близко друг к другу, чтобы уменьшить циркуляцию воздуха.  Одна стопка не должна превышать десяти мешков, чтобы избежать слеживания материала под высоким давлением.   Цемент от разных производителей должен быть уложен отдельно. Различные типы цементов не следует смешивать при их использовании в конструкционных целях.

Нередко подрядчики не заботятся о надлежащем хранении цемента на месте, поскольку это трудоемкая работа. Это приводит к снижению прочности цемента.  В некоторых случаях после возведения первого этажа здания подрядчик демонтирует временный склад на площадке и помещает цемент на нижний этаж строящегося здания. Это плохо, поскольку цементные мешки могут впитывать влагу из пола и стен, так как новое здание мокрое из-за незавершенных строительных работ. Из-за абсорбции влаги цементом при хранении цемент замедляется при закалке и тем самым снижается его прочность.

Снижение прочности цемента из-за хранения

Период хранения Снижение прочности
Свежий цемент  0
Три месяца 20%
Шесть месяцев 30%
12 месяцев 40%
24 месяца 50%

Admin