Сделка с недвижимостью, в которой прописан ребенок

Любые сделки с квартирой (домом), где прописано несовершеннолетнее лицо или ребенок является одним из совладельцев недвижимости невозможно осуществить без разрешения местного органа опеки и попечительства. Функция это органа не допустить, чтобы ребенок потерял свои имущественные права или его условия жизни ухудшились. В своих действиях опекунский совет руководствуется Семейным Кодексом Украины, Гражданским Кодексом Украины, Законом Украины по охране детства, Правилами опеки и попечительства.

Документы, необходимые для обращения в опекунский совет, если ребенок зарегистрирован в квартире/доме или является одним из собственников:
1. Оригинал и ксерокопия свидетельства о рождении несовершеннолетнего лица.
2. Оригиналы и ксерокопии паспортов родителей (усыновителей, законных представителей).
3. Свидетельство о браке, свидетельство о расторжении брака, для матери-одиночки справка.
4. Идентификационные коды всех собственников недвижимости.
5. Заявление от родителей, даже если они не состоят в браке. Если один из них лишен родительских прав, то от него заявление не требуется.
6. Документы на объекты недвижимости, которые продаются и которые приобретаются (техпаспорт, оценка стоимости, извлечение БТИ, форма 3 из ЖЭКа).
7. В некоторых случаях могут понадобиться характеристика ребенка из детского учреждения, при выезде на ПМЖ справка из управления по правам гражданства, справка о доходах родителей.сделки с недвижимостью ребенок

Государственный орган попечительства не является обязанным выдавать или не выдавать разрешении на сделку с недвижимостью. Он обязан соблюсти интересы опекаемого, а именно:
1. Опекунский совет должен быть уверен, что при покупке недвижимости взамен продаваемой стоимость доли, принадлежавшей ребенку, будет равной или большей той, которая имелась.
2. Жилищные условия ребенка не должный ухудшиться, то есть он будет иметь достаточную площадь для проживания.
3. Покупка квартиры для несовершеннолетнего лица должна осуществляться до продажи имеющегося. То есть сначала нужно найти продавцов, потом покупателей и организовать сделку у одного нотариуса с условием, что он запишет порядок сделки сначала покупка, потом продажа. Если сорвется продажа жилья, то придется заново искать покупателей и заново обращаться в опекунский совет.
4. Для родителей, намеревающихся приобрести квартиру в новострое или по ипотеке придется сложно в такой ситуации, понадобится помощь юриста.
5. Указывать ребенка совладельцем нужно именно в той квартире, которая приобретена взамен старой, а какой – либо другой недвижимости.
6. Продажа «детской части» разрешается без условий, если семья выезжает на ПМЖ или в другой город. При отъезде родителей в другой город страны покупатели квартиры должны проявить бдительность, чтобы права ребенка были соблюдены и в будущем сделка не была расторгнута.