Три причины сменить старую обивку мебели на новую

Всем известно, что обивка мебели играет немаловажную роль в привлекательности интерьера.  Как быть, если кресла и пуфы прослужили много лет и заметно истрепались? Чтобы это исправить не обязательно вывозить диваны и кресла на свалку и покупать новую мебель. Можно просто изменить обивку. Идеальный вариант – обратиться в мастерскую. В каждом населенном пункте найдется хорошая фирма, оказывающая такую услугу. Например, здесь выполняется перетяжка мебели в Зеленограде.  Однако, если хочется заняться посильной работой самостоятельно, то можно сделать обновление простых предметов мебели своими руками, сэкономив на стоимости услуги.

Три причины сменить старую обивку на новую

Первая причина — когда покрытие разорвано, протерто, потеряло гладкость или сочность красок. Тем не менее, сам предмет мебели, например, стул или кресло, по-прежнему надежен и крепок.  Второй причиной смены обивки является ремонт квартиры. Все в отличном состоянии, а цветовая гамма ткани/кожи больше не подходит к новым обоям. Третья причина – когда хочется купить конкретную модель дивана, но она поставляется в цвете, который вам совсем не нравится.причины сменить обивку мебели

 

Когда лучше обратиться в мастерскую?

Выполнять восстановление мебели своими руками материально выгоднее, но не всегда, результат будет таким как хотелось бы. Когда нужны профессионалы:

  • Если срок службы дивана, кресла, кушетки более пяти лет. За это время стареет покрытие, каркас и фурнитура. Профессионалы исправят все недочеты. Зато это не всегда можно сделать дома, не хватит умения, под рукой может не будет нужных запчастей или инструмента.
  • Когда мебель сделана по индивидуальному дизайну и элементы имеют сложную конфигурацию. Необычные детали требуют специальных знаний в области резки, умения определить форму и размер правильного фрагмента будущей обивки.
  • Если нужно покрыть изделие мебельной кожей или кожзамом. Трудно работать с этим материалом дома и не всегда выходит красиво без определенного умения и сноровки.

Процесс самостоятельной работы

Этап первый. Постепенная разборка предмета мебели на отдельные части. Длительность процесса зависит от конфигурации мебели. Понадобятся отвертки разных размеров. Все крепежные приспособления следует складывать в предварительно подготовленные и подписанные коробки. По ходу разборки нужно делать наброски на бумаге, поясняющие в какой последовательности собирать изделие. Ткань снимайте бережно, она еще пригодится.

Совет: запишите процесс разборки на видео или сделайте фоторепортаж, чтобы получить визуальные инструкции для сборки.

Этап второй. Для раскроя новой обивки пригодится старая, которая выполнит функцию лекала. При резке ткани оставьте припуск в два сантиметра, чтобы было легче выполнить натяжку материала. Покупайте обивку с запасом, поскольку если вам ее не хватит, то в магазине может оказаться рулон такой же обивки, но с другим оттенком.

Этап третий. Прежде чем вы тянете ткань, вам необходимо тщательно по верхней части пены или «сэндвича» с пружиной наложить мягкий прокладочный материал. Эта прослойка облегчит процесс натяжения обивки и продлит срок ее службы.

Этап четвертый. Натягивайте ткань одинаково со всех сторон и во всех направлениях. Тогда мебель будет выглядеть аккуратно, отступы не деформируются с течением времени. Закрепите обивку степлером. Это легче, однако можно использовать старомодный способ — с помощью гвоздей и молотка.

Admin