В чем разница между репетитором и гувернером?

Основной функцией репетитора и гувернера является обучение. Они помогают своему ученику освоить тот или иной материал, участвуют в выполнении домашних заданий, развивают навыки самообразования. Воспитательный момент крепко связывает учителя и гувернера, поскольку, репетитор гувернерпомимо непосредственной подачи и закрепления усвоенного материала, они должны его мотивировать. Однако между репетитором и гувернером все-таки есть различия.

Репетитор проводит со своим учеником определенное время, за которое ему необходимо преподать нужный материал, а гувернер находится с ребенком почти целый день. Педагог работает исключительно в рамках своего предмета, прибегая к необходимым для получения результата методикам. Гувернер, проводя с подопечным весь день, помимо уроков и выполнения домашнего задания, воспитывает его, закладывая хорошие манеры и умение обращаться в обществе. Часто бывает, что гувернер живет в семье, которая его нанимает, и занимается ребенком с самого утра и до вечера.

Наличие гувернера еще не отменяет возможность работы с ребенком репетитора по химии или обществознанию. Гувернер порой не в состоянии охватить все предметы, которые необходимы ребенку. Тогда на помощь приходит педагог, специализирующийся в узкой сфере знаний, необходимых для изучения. Таким образом, репетитор как бы дополняет гувернера. Однако же, если гувернер замечает, что его подопечный начинает отставать по тому или иному предмету, он может акцентировать на этом внимание и разобраться с проблемой самостоятельно. Если же ситуация более серьезна, тогда нанимается репетитор.

При выборе в семью гувернера необходимо искать кандидата, соответствующего следующим критерием:

  • наличие высшего образования (по возможности не одного);репетитор или гувернер
  • знание иностранного языка;
  • опыт работы учителем или репетитором;
  • высокая эрудиция, необходимая для воспитания всесторонне развитой личности;
  • понимание кандидатом того, что такое быть гувернером;
  • знание психологии, что позволяет найти к ребенку индивидуальный подход и помогать ему в решении разных проблем;
  • коммуникабельность;
  • саморазвитие (гувернер должен продолжать развиваться как личность в процессе взаимодействия с ребенком);
  • способность искать и находить полезную, а главное, интересную для ребенка информацию и преподносить ее в той форме, которая увлечет ребенка.

Разумеется, репетитор не заменит гувернера, но вполне может его качественно дополнить. И преподаватель, и гувернер должны любить свою работу и детей, а не только быть нацелены на заработок. В таком случае процесс обучения и воспитания будет происходить с пользой.