Как не мерзнуть зимой: оптимальный вариант подбора одежды

Большие громоздкие зимние пальто и огромные свитера — это не самая подходящая одежда для зимы.  Тяжелый, плотный свитер согреет хуже, чем тонкий свитер из мериносовой шерсти и кофта поверх него. Лучше три слоя относительно теплой одежды, чем один свитер толстой вязки.

Оптимальный вариант гардероба на зиму

Основной базовый слой одежды очень важен. Он должен собрать влагу и перенести на следующий слой одежды, а сам остаться сухим. Нижний слой — это так называемое утепляющее белье. Оно должно облегать тело, а не лежать свободно. Материалы нижнего слоя одежды могут быть:

  1. Синтетика. Она хорошо переносит влагу. Является лучшим выбором для многих туристов зимой. К сожалению синтетические материалы очень сильно накапливают запах пота, поэтому очень важно стирать их довольно часто.
  2. Мериносовая шерсть. Еще один популярный выбор материала для утепляющего белья. Отлично переносит влагу и хорошо сохраняет тепло. Дешевая шерсть часто вызывает зуд, поэтому  многим людям  не нравится. Шерсть высшего класса приятна для кожи, но дорогая для кошелька. Мериносовая шерсть отлично справляется с отражением запахов, стирать ее так же часто как синтетику не надо.
  3. Хлопок. Очень популярен, но это очень плохой базовый слой. Он поглощает много влаги, но не отдает ее.  Просто держит сырость рядом с кожей. Это полная противоположность тому, что надо иметь от  базового слоя. Поскольку влага на теле быстро приводит к охлаждению организма.

Средний слой одежды — это повседневные предметы, которые обычно люди носят в холодное время года.  Это может быть футболка, рубашка с пуговицами, легкий свитер, водолазка и т. д. Средний слой одежды обеспечивает немного дополнительного тепла.

Главный, он же, изолирующий слой – дает настоящее ощущение тепла.  В зависимости от температуры окружающей среды можно носить несколько изоляционных слоев. Фактически, несколько тонких прослоек лучше, чем один толстый слой. Если стало жарко – можно снять одну из одежек.  Изолирующие слои должны быть немного свободными, чтобы обеспечить лучшую терморегуляцию тела. Они могут быть из разнообразных  материалов. Самые популярные:

  1. Флис. Такая же теплая, как шерсть, но более легкая и намного менее громоздкая ткань. Обладает способностью удерживать тепло, даже если становится влажной.
  2. Шерсть. Помогает людям хранить тепло в течение тысяч лет. Будет держать тело согретым, даже если станет влажной. Однако она создает чувство неповоротливости, громоздкости и тяжести.
  3. Акрил. Не так хорош, как шерсть или флис, но дешев и неплохо работает.

как одеваться зимой

Внешний слой – верхняя одежда. Этот слой удерживает факторы непогоды (ветер, снег, дождь и т. д.). Обычно это пальто или куртка.  В идеале верхний слой должен выпускать влагу  изнутри (ищите куртки, которые обозначены как «дышащие»), не позволяя ветру и воде проникать к телу снаружи.  Тяжелые зимние пальто, шубы громоздки и неудобны. Особенно в поездках и путешествиях.

Дополнения

Большинство людей не уделяют слишком много внимания своим носкам, но они очень важны — особенно зимой. Ищите носки, сделанные из шерсти или специального синтетического материала.  Избегайте хлопка. Такие носки не обеспечивают много тепла и сохраняют влажность от пота. Избыточная влажность делает ноги холодными и стимулирует рост бактерий. Для активного отдыха ищите носки, которые отводят влагу от ступней. Сухие ноги – залог отсутствия плохого запаха, образования болезненных волдырей и переохлаждения конечностей.

Теплая шапка имеет решающее значение в холодную зиму, потому что переохлаждение головы грозит головными болями и проблемой с волосами. Шапки, которые покрывают уши, являются более предпочтительными.

Приличная пара перчаток будет приветствоваться в холодный день. Ищите специальные перчатки или «рукавицы-перчатки», чтобы можно было пользоваться смартфоном, не снимая перчатки.

Если носить шарф, то действительно можно чествовать себя теплее.  Есть миллион стилей и материалов, поэтому можно найти тот, в котором удобно и привлекательно.

Admin. Читайте больше: Мифы о зиме и зимней одежде