Что сделать, чтобы победить ишиас?

Считается, что до 40% людей испытывают проблемы с ишиасом в какой-то момент своей жизни.

Ишиас вызывается раздражением или повреждением седалищного нерва — самого большого нерва в организме. При ишиасе он зажимается, что приводит к боли, онемению, покалыванию, судорогам, жжению и слабости мышц вовлеченной ноги.

Как победить ишиас. Секреты лечения

Укреплять мышцы пресса и спины. Многие люди имеют слабые мышца туловища, что вызвано годами малоподвижного образа жизни и неправильными позами во время сидения.  Укрепляя мышцы живота и торса, можно предотвратить травмы и сбои и работе позвоночного столба. При работе над мышцами живота, нужно выполнять упражнения симметрично. Если работать только на одну группу мышц, игнорируя другую, ишиас может усилиться.  Пилатес и йога – эффективные средства против ишиаса. Особенно ценно то, что упражнения выполняются в спокойном темпе.

Изменить привычки. У всех есть свои маленькие привычки и причуды. Может быть, нравится читать, лежа на боку, носить любимую пару обуви, которая устарела и изношена или носить рюкзак на плече. Повторяющиеся движения, которые заставляют принимать асимметричные позы или оказывать большее напряжение на одной стороне тела, могут вызвать седалищную боль.

Исправить осанку. Многие из нас сами виновны в формировании плохой осанки. Однако, пока поза не вызвала структурных изменений, можно многое сделать, чтобы изменить привычку сидеть и спать в неправильной для здоровья позвоночника позе.

Делать растяжки.  Спортивная растяжка так же важна, как и силовые упражнения и должна быть включена в каждую тренировку, в повседневную жизнь. Растяжка разделяет плотные структуры, предотвращает спазмы, удлиняет и укрепляет мышцы. Это помогает лечить и предотвращать ишиас.

ишиас лечение дома

Поднимать тяжелые вещи правильно. Вы когда-нибудь наблюдали за маленьким ребенком, поднимающим груз? Он сгибает ноги в коленях и поднимает свою игрушку, используя мышцы ног и прямую спину. К сожалению, по мере того как люди становятся старше, они теряют этот идеальный и безопасный способ поднимание вещей с пола и заменяют его нездоровыми способами, то есть сгибают спину, чтобы поднять (тяжелые и менее тяжелые) предметы. Люди делают так до тех пор, пока не почувствуют, что стреляющая боль в спине напоминает, что все можно было бы сделать лучше и эргономичнее.

Расслабляться.  Люди несут свою психическую и физическую напряженность в разных частях своего тела. Жесткие мышцы заставляют принимать необычные и нездоровые позы, начинают заставлять двигаться асимметрично. Расслабиться помогут сон, медитация, йога, растяжка.

Ослабить нагрузку. Иногда нужно избегать тяжелых нагрузок. Сделать ориентир на организацию труда без форвардного планирования. Разбить свой багаж на несколько сумок, сходить в магазин не раз в неделю, а дважды и т. д.

Носить правильную обувь и использовать ортопедические стельки. Первоначально обувь не предназначалась для того, чтобы люди выглядели красиво и модно. Она служила для определенной цели — обеспечить прочную основу, дать хороший баланс и сберечь ноги. Если обувь этого не делает, человек начинает приспосабливать свою позу под неудобную обувь и затягивать мышцы, чтобы удержать равновесие. Если беспокоит ишиас, то большую часть времени нужно носить обувь на плоском каблуке. Для правильного положения стопы использовать ортопедические стельки.

Надеть абдоминальный корсет. Он снимет напряжение с мышц. Подобрать пояс поможет врач.

Проверить правильность организации тренировок. Если после тренировки становится хуже, нужно прекратить занятия на несколько дней. Понаблюдать, когда уменьшается или исчезает боль. Затем вводить упражнения одно за другим. Таким образом, можно распознать тип упражнения, которое провоцирует боль, и устранить его навсегда.

Admin. Еще по теме:  Странные проявления боли в пояснице