Какие бывают школьные тетради

Простые и скучные советские тетрадки так не похожи на современные с ярким оформлением. Дети выбирают обложки с фотографиями «звезд» эстрады и кино, персонажами любимых мультфильмов, изображениями животных и т. д. Потом их обсуждают с одноклассниками.

Но чем они отличаются на самом деле, и кому какие нужны?

Как определить качество?

Обратите внимание на такие критерии:

  • белизна (должна быть высокой);
  • плотность бумаги;
  • аккуратность сборки;
  • выдержан ли цвет линовки.

Возраст ученика

Для учеников младших классов подойдут тонкие тетради на 12 листов. Они легкие, и письменные задания в начальной школе не имеют больших объемов.

Студенту или старшекласснику 12листов подойдут только в качестве черновиков. Конспекты же лучше вести в общих — на 48, 60, 96 листов.

Безопасность

Плотность – такой важный показатель, что об этом говорится в техническом регламенте по безопасности товаров для детей.

Не покупайте тетради из газетной бумаги. Переработанное вторсырье может вызвать аллергическую реакцию у ребенка.

Линовка

К слишком бледной разметке придется все время присматриваться. От яркой разметки устают глаза, написанный текст сложнее воспринимать. В ученической тетради должны быть поля. Если их нет, нужно аккуратно красной ручкой прочертить самим.

Плотность бумаги

Хороший показатель — 80 г/кв. м. С обратной стороны не просвечивает текст.

Способы скрепления:

  • пружина (спираль, гребень) – с мелкой перфорацией страницы держатся лучше;
  • скрепки – отлично держат, но трудно вырывать листы;
  • кольца со сменными блоками;
  • с разделителями-закладками.

Папки для тетрадей

Ученики средних и старших классов, студенты обычно носят рюкзаки вместо ранцев. Поэтому у них можно заметить испачканные и помятые обложки. Сохранить их аккуратными помогут пластиковые папки. Они держат форму, а пятна просто удаляются салфеткой.

Большой выбор школьных товаров: gmarket.kz.

Тип линии – одна из характеристик, по которой чаще всего происходит выбор. Тетради в клетку — универсальный вариант, хотя используется он на занятиях по точным дисциплинам (физике, геометрии и др.)

Для упражнений по языку подойдут линии. Между ними 9 мм, в тетрадях для первоклассников – 5 мм. Толстые и тонкие полосы чередуются, что помогает в изучении каллиграфии.

В гладких тетрадях без какой-либо линовки рисуют. Подходят для заданий, в которых требуется что-то изобразить. По биологии, например. Или для подготовительных занятий в детском саду.

В тетрадях для нот изображается нотный стан. Могут иметь размер альбома. Нужны для занятий музыкой на уроках в обычной или в музыкальной школе.