Компьютер и здоровье глаз

Поскольку многие из нас используют компьютеры на работе, напряжение глаз стало основной жалобой, связанной с пребыванием в офисе. Исследования показывают, что напряжение и другие назойливые визуальные симптомы возникают у 50-90% работников. Эти проблемы могут варьироваться от физической усталости, снижения производительности и увеличения числа ошибок работы, до незначительных раздражений, таких как подергивание глаз и их покраснение. Так называемый синдром компьютерного зрения. Более серьезные отклонения – снижение остроты зрения.

Меры, которые можно предпринять, чтобы снизить риск возникновения проблем с глазами

Мигать чаще. Это увлажняет глаза, предотвращая сухость и раздражение. Согласно данным исследований, при работе за компьютером люди моргают реже примерно на одну треть. Слезы, покрывающие глаз, быстрее испаряются во время длительных немигающих фаз, и это может вызвать появление синдрома сухого глаза. Кроме того, воздух во многих офисных помещениях сух, что может увеличить скорость, с которой слезы испаряются, что повышает риск возникновения проблем с сухим глазом. Если так и произошло – врач офтальмолог подскажет какие средства можно использовать для увлажнения глаз. Кстати, не следует путать искусственные слезы с каплями, снимающими покраснение глаз. Последние могут действительно улучшить вид глазных яблок, уменьшат размер кровеносных сосудов на поверхности глаз, «отбелить» их. Однако не спасут от сухости и раздражения. Больше можно узнать на сайте Медправда – вся правда о медицинских препаратах. Это здесь: https://medpravda.com.ua/

Чтобы уменьшить риск сухости глаз во время использования компьютера, нужно каждые 20 минут мигать 10 раз, закрывая глаза, как будто засыпая, то есть очень медленно.

компьютер и зрение

Упражнять глаза. Чтобы снизить риск утомления глаз отводить взгляд от компьютера не реже одного раза в 20 минут и смотреть на удаленный объект (не менее 5-6 метров) в течение как минимум 20 секунд.  Это расслабляет фокусирующую мышцу внутри глаза и снимает усталость. Другое упражнение — смотреть далеко на объект в течение 10-15 секунд, а затем смотреть на что-то близкое 10-15 секунд. Сделать так 10 раз. Это упражнение уменьшает риск фокусировки глаз на «запирание» — состояние, называемое приспособительным спазмом.

Изменить рабочую станцию. Если нужно постоянно смотреть вниз на лист с текстом, а потом на монитор компьютера это может вызвать напряжение глаз. Следует поместить письменные страницы на стенд для копирования рядом с монитором. Осветить стойку с копией.  Использовать для этого настольную лампу, но так, чтобы она не светила в глаза или на экран компьютера.

Использовать правильное освещение. Усилие напряжения глаз часто вызвано чрезмерно ярким внутренним светом помещения либо отблесками солнечных лучей, проходящих через окно.  Требуется устранить внешний свет, закрыв шторы или жалюзи. Уменьшить внутреннее освещение за счет использования меньшего количества лампочек или светильников с пониженной интенсивностью. Если возможно, поместить монитор так, чтобы окна были сбоку, а не спереди или сзади.

Минимизировать блики. Отражения от стен или гладких поверхностей на экране компьютера также могут вызвать компьютерное напряжение глаз. Можно установить монитор с антибликовым покрытием и, если возможно, закрасить яркие белые стены более темным цветом с матовой поверхностью.

Заменить дисплей.  Избавиться от старого монитора в виде трубки (называемый электронно-лучевой трубкой) и заменить его жидкокристаллическим дисплеем (LCD) на плоской панели. ЖК-экраны менее вредны для глаз и обычно имеют антибликовую поверхность. Старомодные экраны ЭЛТ могут вызывать еле заметное «мерцание» изображений, что является основной причиной компьютерного напряжения глаз. Даже если это мерцание незаметно, оно все равно может способствовать напряжению органов зрения и усталости во время работы за компьютером.

Отрегулировать настройки экрана компьютера. Как правило, эти корректировки полезны для таких показателей: яркость, размер и контрастность текста, цветовая температура. Об этом в следующей статье.

Admin