Как  можно мотивировать ребенка к учебе?

Ребенок может не хотеть учиться, поскольку не видит смысла накапливать знания. Он может быть разочарован процессом учебы или своими способностями.

Пять шагов мотивации к учебе

Положительная мотивация начинается с интереса. Там, где есть интерес, есть любопытство и желание узнать больше. Чтобы мотивировать детей  необходимо, во-первых, поддержать их интересы и помочь им расширить рамки любознательности. Например, ребенку интересны опыты с растениями и семенами, значит, родителям можно продемонстрировать как знания ботаники и химии помогут выращивать более эффектные и здоровые растения.  Так родители смогут продемонстрировать значимость обучения — почему важно знать то,  что другие уже изучили и достигли, и что можно извлечь из этих знаний. Если же к этому примеру присовокупить еще и физику, соорудив капельный или даже автоматический полив, то мотивация к учебе еще больше возрастет.

мотивация ребенка к учебе

У детей много интересов, они любят изменять, выискивая что-то по душе, но практически все дети любят музыку. Пока родители уважают их выбор и не пренебрегают детскими увлечениями, дети готовы слышать точку зрения родителей. Однако если родители только критикуют, пренебрегают любым выбором ребенка, наступает момент, когда контакт будет потерян.

Поиск источника разочарования. Когда детей критикуют за плохую успеваемость,   они часто говорят, что они «ненавидят» школу или «ненавидят» домашнюю работу.  Родителям стоит обратить внимание на проблему. Что ребенку не нравиться в школе, в процессе обучения, возможно в учителях или сверстниках?  Нельзя недооценивать личность ребенка.  Просто говорить  о важности усилий и напряженной работы, с какими бы благими намерениями это ни делалось – бесполезно.  Говорить , что нужно стараться усерднее,  а у ребенка конфликт с преподавателем – по крайней мере неэтично.

Поощрять, а не критиковать. Родители должны  признавать каждый пункт приращения  усилий и прогресса. Даже, когда усилия ребенка намного меньше, чем хотелось бы родителям. Еще один важный момент: заострять внимание на каждом достижении, но не на каждой ошибке.

Сосредоточить внимание на сильных сторонах ребенка. Обычно родители хотят, чтобы ребенок преуспевал во всех классах и по всем дисциплинам.  Однако люди, и в частности, дети не одинаковы. Значит, не все учебные предметы могут им даваться с легкостью и успехом.  Если ребенок компетентен в чем-то больше, то эту сторону его способностей и надо развивать.

Дать ребенку время. Не надо опускать руки и сдаваться.  Для детей требуется время, чтобы преодолеть неуверенность в себе и отказаться от безразличного отношения к учебе.

Admin. Больше по теме: Лень ли это?