Красивая улыбка: дело не только в брекетах

Держите зубы здоровыми, пока делаете их идеально ровными. Брекеты на зубах усложняют их чистку и это чревато проблемами. На самом деле это важнее, чем когда-либо, чистить зубы со скобками. Это связано с тем, что они могут задерживать частицы пищи во рту и распространять общие стоматологические проблемы, начиная от неприятного запаха изо рта до кариеса.

Каждый тип ортодонтического оборудования, включая лигатуры, дуги, кольца с замками создают свои собственные уникальные проблемы для пациента, когда дело доходит до очистки полости рта. Все это оборудование обеспечивает дополнительные поверхности для скопления мусора, биопленки и кислоты на бляшке.

Крошечные микробы сначала находят удобное  место, чтобы спрятаться вокруг ортодонтического оборудования и между зубами, превращаясь в более крупные колонии бляшек. Поскольку легкодоступные частицы пищи расщепляются зародышевыми колониями, масса биопленки начинает обрабатывать остатки пищи. Кислота является побочным продуктом этого процесса расщепления. Она разъедает поверхность зубов вокруг лигатур и дуг, создавая белые мелкие ортодонтические пятна, часто проявляющиеся даже прежде, чем  пациент снимает скобки. Эти пятна можно предотвратить, если пациент будет правильно ухаживать за зубами и ортодонтическими конструкциями.

как чистить брекеты

Лучшие способы очистки и поддержания брекетов

На вооружение — зубная щетка и нить, паста и ополаскиватель.

  • Регулярная очистка.  Нужно чаще чистить зубы, когда есть брекеты. Стараться делать это  после каждого приема пищи. Использовать мягкую зубную щетку с круглой щетиной. Удерживать ее под углом 45 градусов по линии десны и отталкивать назад и вперед, а затем подметать по поверхности зубов.  Почистить верхнюю и нижнюю поверхности кронштейнов, чтобы удалить бляшки и остатки пищи, а также переднюю часть кронштейна и дуг. Если щетка  недоступна, по крайней мере, можно прополоскать  рот водой.
  • Бережное отношение. Энергичная чистка может повредить брекеты. Следует использовать мягкую щетинную зубную щетку, не нажимать на нее слишком сильно и чистить зубы медленным круговым движением.
    Применять зубную нить. Это может быть более сложным, когда есть брекеты, но это важно. Нить должна  проходит позади проводов брекетов и полностью очищать в пространствах между зубами.
  • Антибактериальная жидкость для полоскания рта.  Раздражение от брекетов может привести к легкому отеку ткани десны. Это может облегчить антибактериальная жидкость для полоскания рта.
  • Посещение ортодонта. Пропускать рекомендованные доктором консультации не следует. Он вовремя обнаружит возможные проблемы или даст необходимые советы.

Admin