Пальмовое масло: хорошее или плохое?

Пальмовое при комнатной температуре является полутвердым веществом. Его вкус оригинален. Некоторые люди описывают  его как вкус тыквы или моркови. Вероятно из-за высокого содержания каротина в масле. Температура плавления составляет 35 ° C. Содержание полезных веществ в одной столовой ложке (14 граммов) пальмового масла:

    • Витамин Е : 11%.
    • Жир: 14 г.
    • Калории: 114.
    • Мононенасыщенный жир: 5 г.
    • Насыщенный жир: 7 г.
    • Полиненасыщенный жир: 1,5 г.

Существует две разновидности продукта масличной пальмы. Пальмоядровое масло извлекается из семени плода, а пальмовое — из мясистой части плодов. Первое — условно полезное, второе — полноценный питательный продукт.

Как оно используется?

Пальмовое масло применяется для приготовления пищи, добавляют к множеству готовых к употреблению продуктов.  Идеально подходит для жарки, поскольку  имеет высокую температуру дыма  232 ° C и остается стабильным  при высокой температуре.  Пальмовое масло отличный пищевой стабилизатор, сохраняет свежесть продуктов.

В 1980-х годах пальмовое масло из самых лучших побуждений было заменено транжирами. Исследователи посчитали, что потребление тропических масел может поставить под угрозу здоровье сердца и желудочно-кишечного тракта. Однако, после того как было доказано о рисках  для здоровья от видоизмененных жиров, производители продуктов питания вернули в  использование пальмового масла. Кроме того, оно широко применяется в не пищевой сфере —  в производстве мыла и средств по уходу за телом и кожей.

Во фракционированном пальмовом масле жидкую часть удаляют путем кристаллизации и фильтрации. Оставшаяся твердая часть выше по насыщенным жирам и имеет более высокую температуру плавления.

Что вреднее трансжиры или продукт масличной пальмы?

Что такое трансжиры? Простыми словами —  это модифицированые жидкие  растительные масла  с целью для превращения их в полутвердый жир.  Наихудший тип жиров. Из-за этого  их использование в пищевых продуктах постепенно уходит. Они повышают уровень вредного  холестерина, одновременно снижая уровень полезного холестерина.

Является ли пальмовое масло лучшей альтернативой?

Поскольку пальмовое масло содержит большое количество насыщенных жиров, считается, что оно может быть вредным для здоровья. Однако важно, сколько его потребляется в сутки. Если продукты, содержащие пальмовое масло, употребляют в небольшом количестве, то опасности для здоровья нет. Другая причина, по которой может быть разница во влиянии на здоровье  — это различные типы пальмового масла, которые используются. Цельное пальмовое масло является источником витамина Е и бета-каротина, но пальмоядровое масло и фракционированное пальмовое масло практически не содержат этих питательных веществ. Фракционированное пальмовое масло также более богато насыщенными жирами, чем цельное пальмовое масло.

Admin