Самостоятельная купля квартиры

Почему агенты по недвижимости по-прежнему не остаются без работы, несмотря на немалую стоимость их услуг, на распространенность сайтов, предлагающих купить-продать недвижимость? Все не так просто.

Что нужно для покупки дома или квартиры? Деньги – раз. Определиться со своими желаниями – два. Найти вариант, который совпадает с желаниями и финансами – три. Заключить сделку – четыре.  Если первых два пункта целиком зависят от покупателя, то третий  можно делегировать  риэлтору. Четвертый пункт вообще лучше доверить специалисту, ибо не зря говорят,  что не зная брода, не стоит лесть в воду. Пусть риэлтор подбирает варианты, убеждает продавца, договаривается о показах, а главное проверяет документы и  организует процесс сделки.

Страхи потенциальных покупателей недвижимости

У людей, решившихся на покупку жилья самостоятельно, немало страхов перед фактом этого процесса и не все опасения безосновательны.

Во-первых, трудно определить, честен ли продавец, не мошенник ли это, завладевший чужим жильем. Другая сторона проблемы – хозяин может скрывать недостатки дома или квартиры, которые трудно заметить не опытным взглядом. Риэторы с многолетним стажем умеют разобраться с ситуацией «с ходу». Поэтому покупателю-одиночке  нужно сразу отказываться от газетных  предложений со слишком низкими ценами и незначительных сайтов с объявлениями. Это поможет не попасть на мошенников. Внимание надо сосредоточить на крупных, проверенных многолетней успешной работой порталах. Например, для города Южно-Сахалинск хорошим вариантом будет этот источник.

Во-вторых, где взять время на поиски? Этот процесс можно значительно сократить, пользуясь серьезными ресурсами из интернета. На крупных сайтах богатый функционал фильтров выбора: от этажа, на котором размещена квартира и этажности здания до типа стен и  чертежей планировок. Если возложить поиск на риэлтора, то  можно не тратить даже этого времени, а получать от агента готовые варианты для просмотра. Можно даже оговорить сколько бы хотелось просмотреть квартир прежде, чем будет принято решение.

самостоятельная покупка квартиры

В-третьих, беготня с оформлением документов. От этого никуда не денешься, если только не переложить это бремя на риэлтора. Кстати, он хорошо знает, когда и куда надо пойти, как все сделать эффективно и быстро.

В-четвертых, безопасность сделки. В этом настоящая проблема, а не в поиске вариантов жилья. Поскольку неприятности могут быть с документами на собственность, с  бывшими супругами владельца квартиры, с  его малолетними детьми, наследниками, внезапно появившимися родственниками, долгами за коммуналку. Придется потратить немалые деньги на судебные разбирательства, однако это не гарантирует, что жилье получится  оставить себе, поскольку сделка может быть признана недействительной.

Можно, конечно, покупать квартиру самостоятельно, особенно если к этому побуждает потребность сэкономить.  Пройдя это непростой процесс без помощи агента по недвижимости,  можно будет по-настоящему гордиться собой.

Admin