Самостоятельно продать квартиру

Продать свою квартиру, не прибегая к помощи риэлтора, может оказаться гораздо проще, чем купить без посредника жилье. Ведь не надо беспокоиться о юридической чистоте документов, если хозяин знает, что у него все в порядке, не надо переживать о разнообразных нюансах подготовки к сделке. Покупателю в этом случае сложнее. Поэтому многие продавцы недвижимости решаются не прибегать к помощи посредников. Это позволит оставить в собственном распоряжении средства, которые бы ушли на оплату гонорара агента по недвижимости. Кроме того, часть покупателей ищут именно прямых продавцов, не желая делиться своими финансами с посредниками.

Три этапа продажи

Начальный этап или все под контролем и нет опасностей. Нужно определиться с ценой квартиры и установить срок, за который желательно продать недвижимость. Рыночную цену можно узнать на крупных порталах недвижимости, например на сайте https://sterlitamak.etagi.com/vtorichnoe/, выбрав подобные квартиры в том же районе своего города, например, города Стерлитамак.

Если хочется реализовать квартиру намного дороже, то процесс продажи затянется даже не на один год. Рынок диктует свои правила ценообразования. Покупателей сегодняшнего дня не интересует, во сколько обошелся ремонт хозяевам жилья в прежние годы или за сколько они сами приобрели это жилье. Важна сегодняшняя экономическая обстановка и средняя цена. Если нужно продать срочно, то стоит скинуть цену на 10-20%.

продать квартиру самостоятельно

Обычно хозяева жилья переоценивают его стоимость. Поскольку на них влияет психологический аспект владения. То есть хозяину  всегда кажется квартира более ценной, чем это видит покупатель. Ведь владелец вкладывал в квартиру деньги и связывает с ней свои годы жизни. Для покупателя любая недвижимость —  это только местоположение, площадь и техническое состояние.

На понижение стоимости квартиры могут повлиять:
• Первый и последний этаж.
• Плохое техническое состояние коммуникаций, перекрытий, а так же отсутствие ремонта.
• Отсутствие балконов.
• Близость шумной магистрали, отсутствие удобной придомовой территории.
• Малоэстетичный вид из окна.
• Незаконная перепланировка.
• Частые переходы права собственности и проблемы с документами.
• Сложные соседи.

После принятия решения о цене надо определиться какими информационными ресурсами для объявления о продаже воспользоваться. Будет ли это газетное объявление или сайт недвижимости.

Этап поиска покупателей – лучше не сидеть сложа руки. Можно ждать звонков от потенциальных покупателей по объявлениям, а еще лучше параллельно искать покупателей на тех же порталах и в газетах. Как только появятся желающие купить квартиру можно начинать процесс показов. Индивидуально или устраивая день открытых дверей.

Заключительный этап – не терять бдительности. На этой стадии будут проводиться переговоры с покупателем по проведению предстоящей сделки, оформление договора аванса, получение задатка, подготовка сделки, собственно ее проведение и получение денег.

Поскольку заключительный этап самый ответственный, лучше потратить определенную сумму денег на консультацию у опытного юриста по недвижимости. Не стоит на этом экономить, чтобы в случае сделки с недобросовестными покупателями не потерять гораздо больше.

Admin