Выставляем жилье на продажу: три правила подготовки

Какие бы ни были причины продажи квартиры или дома, цель продавца – получить максимальную цену. Хорошо, если есть свежий ремонт, квартира не на первом и не на последнем этаже. Что делать тем, кто не может  привлечь покупателей положительными фактами? Не отчаиваться, а приложить усилия, которые не будут требовать значительных финансовых вложений, но в долгосрочной перспективе позволят продать жилье дороже.

С чего начать? С уборки, мелкого ремонта. Перейти к подписанию договора с риэлторской фирмой или фотографированию и размещению объявлений на сайтах продажи недвижимости, например, таких как https://kaliningrad.etagi.com/realty/dvuhkomnatnye-kvartiry/ города Калининграда. Добавить объявление в соцсетях, разместить в газетах.

Порядок – чистота — исправность

Порядок в доме – не просто правило хорошего тона при продаже жилья, но и возможность превратить даже не совсем привлекательную по планировке и общему состоянию квартиру в более презентабельное жилье.

Ход работ:

  1. Избавиться от ненужных вещей. Отдать, раздать, выбросить, продать. Покупателя интересует свободная площадь, поэтому заставленная ненужной мебелью квартира, заваленные хламом кладовки и антресоли создают эффект меньшей площади жилья, чем есть на самом деле. Напротив, даже небольшая по размеру кладовка с аккуратно разложенными вещами создает эффект добротного хозяйского уголка.
  2. Квартиру с устаревшей планировкой дорогой ремонт не поможет продать быстрее, но поможет продать дороже. Однако не всегда вложения могут окупиться. Покупатели могут видеть дизайн своего жилья в совершенно ином виде. Поэтому нет смысла вкладываться. Зато устранить недочеты нужно обязательно. Все аварийные участки нужно выявить и ликвидировать. К ним относятся залитый потолок, текущий кран, неисправный бачек унитаза, разбитая раковина в ванной, скрипящие дверные петли, треснутые стекла на лоджии и проч.  Покупателей могут  не испугать аляповатые или старомодные обои, а желтое пятно на потолке оттолкнет точно.
  3. Можно освежить при желании старую покраску и побелку. Стоить это будет недорого, но вид квартиры станет лучше. Если есть желание поменять обои, то лучше брать нейтральный вариант кремово-бежевого цвета, без ярко выраженного узора. Обои под покраску – идеальный вариант. Новые жильцы покроют их тем цветом, который им нравится.
  4. Что делать, если квартира досталась в наследство и ее можно назвать «совсем убитой»? Правильным будет снять старые обои, все вычистить и вымыть. Важно вынести все, создав эффект готовности к ремонту.

Важно не пытаться предугадать желания всех потенциальных покупателей, которые придут на просмотры. Всем все равно не получится угодить. Поэтому важны три фактора чистота-порядок – исправность.

Admin