Зачем платить больше или зачем нужен риэлтор?

Почти каждый продавец или покупатель недвижимости на начальном этапе думает о необходимости сотрудничества с риэлтором. Сомнения в первую очередь упираются в оплату труда агента.   Любая профессиональная помощь стоит недешево, поэтому продавцам/покупателям хочется сэкономить. Часть из них решается на самостоятельный процесс поиска покупателя или объекта недвижимости, обращаясь к газетам города, например, Улан-Удэ или на сайт.

Кому-то кажется, что сумма гонорара агента не стоит выполненной им работы. Однако стоит посмотреть на перечень забот, связанных со сделкой с недвижимостью, как появляется желание переложить их на плечи посредника. Что делает агент? Выполняет поиск вариантов жилья или потенциальных покупателей, проверку легитимности документов, количества прописанных жильцов и фактически проживающих людей, проверку долгов по ЖКХ, оформление всех нужных документов, консультирование по специфике рынка, доверию к тем или иным застройщикам. Кроме того, оказывает моральную поддержку клиента на этапе просмотра жилья, этапе переговоров со второй стороной сделки, координирование их общения.

Если нужно сэкономить

В случае, если на оплату услуг риэлтора не хватает денег или степень уверенности в собственных силах высока, то можно рискнуть самому купить или продать квартиру.  Этапы действия таковы:

  • Поиск потенциального покупателя или квартиры.  Важно определиться перед этим с критериями жилья и суммой покупки или продажи. Для поиска лучше пользоваться крупными порталами недвижимости, поскольку использование специальных фильтров позволяет ускорить этот процесс, по сравнению с газетными объявлениями.  Кстати, поиск жилья через интернет более плодотворный, поскольку объявления публикуются с фотографиями, которые помогают в полной мере оценить дом или квартиру.
  • Сделать таблицу с предложениями и контактными телефонами. Обзвонить потенциальных покупателей или продавцов. Задать важные вопросы и зафиксировать их в таблице. При приобретении жилья это должны быть вопросы о приватизации, количестве зарегистрированных людей, какой срок владения этим жильем. Слишком низкие цены должны вызвать подозрение, завышенные свидетельствуют о том, что хозяин оценивает свою квартиру или дом неадекватно.  Когда таблица будет заполнена можно сделать выборку подходящих вариантов и перезвонить для просмотра.  Продавцу жилья важно убедиться, что покупатель настроен на покупку, а не просто интересуется тенденциями рынка и хочет посмотреть варианты жилья.нужен ли риэлтор
  • Если есть планы купить жилье в новострое, придется потратить время на определение рейтинга застройщика, прочитать отзывы о нем благодарных и недовольных клиентов.
  • Провести проверку документов на недвижимость на юридическую чистоту. Для этого найти нужную информацию в интернете, возможно, сходить к юристу, чтобы знать порядок проверки и все необходимые нюансы.
  • Моральная поддержка для людей, которые впервые в жизни сталкиваются со сделкой с недвижимостью – факт немаловажный. В таком случае можно взять в поддержку доверенного друга или родственника. Однако опытный риэлтор все же лучше самого верного товарища, поскольку главным плюсом является его опытность.

Любое решение – совершать сделку с помощью риэлтора или самостоятельно, может быть правильным, главное реально оценивать свои знания и способности, а также наличие свободного времени.  Поскольку любой промах отразится не просто моральным срывом, но и материальными потерями.

Admin