Правильно позаботился об одежде – дольше сохранил

К сожалению, не все предметы одежды должны носиться вечно. Они обязательно будут изнашиваться, менять форму после многократного использования. Тем не менее, будучи немного более осторожными при стирке и хранении, можно добавить вещам месяцы и даже годы службы.  Начало статьи здесь.

Четвертое — мелкий ремонт одежды

Базовый мелкий ремонт одежды, например, закрепление свободной нити или повисшей на нитках пуговицы — не только сэкономит деньги на последующую починку, но и придаст одежде опрятный вид. Даже очень чистая одежда, но с распоротым швом выглядит плохо. Кроме того шов надрывается дальше, а значит одежда приходит в негодность. Придется обращаться к профессиональному портному, а значит платить за ремонт одежды, которого можно было бы избежать.

Простой набор для шитья можно найти во многих крупных и мелких розничных магазинах: ножницы, различные размеры игл и нитки. Нет опыта в мелком ремонте одежды? Зато есть интернет, где множество сайтов и видео-роликов.правильно мелкий ремонт одежды

Пятое — правильная глажка одежды

Главное правильно выбрать температуру  глажения, чтобы не оставить темных пятен на ткани, а тем более не прожечь ее насквозь. Для надежности можно использовать проутюжильник — тканевую салфетку, которая будет защитным барьером между тканью одежды и подошвой утюга.

Общее руководство по температурному режиму:

  • Лен: 230 градусов.
  • Хлопок: 200 градусов.
  • Вискоза: 180 градусов.
  • Шерсть:150 градусов.
  • Акрил: 135 градусов.
  • Полиэстер:150 градусов.
  • Шелк: 150 градусов.
  • Ацетат: 140 градусов.
  • Лайкра: 135 градусов.
  • Нейлон: 135 градусов.

Удобный и практичный способ глажения — утюг с парообразователем.  Он использует влагу и тепло для удаления морщин на ткани. Современный ручной отпариватель разглаживать одежду, висящую на вешалках.

Шестое — чистое и ношенное хранить отдельно

Идея “ начатое и неиспользованное” применима не только к холодильнику. Одежду, даже однажды надетую, лучше хранить отдельно от ношеной. Самый простой способ — чистое складывается справа, однажды надетое — слева (или наоборот, кому как нравится). Это можно применить и к полкам, и к части шкафа с одеждой на плечиках. Для полок применим еще один вариант — чистое у стенки шкафа, ношенное с краю полки.

Седьмое — правильное хранение в шкафу

  • Храните одежду отсортированной по сезонам и правильно сложенной.
  • Сложите тяжелые свитера на полке . Хотя кажется, что плечики  лучше всего подходят для дорогих свитеров, однако эти тяжелые предметы одежды могут растянуться на вешалках. Лучше всего складывать их на полке, чтобы они сохраняли свою форму.
  • Кнопки и молнии нужно застегивать, чтобы они не повредили ткань. Особенно это касается зубчиков металлических молний, которые могут, например,  вытянуть нитку из свитера.
  • Плечики из тонкой проволоки или пластмассы не годятся для длительного хранения одежды. Они будут  растягивать плечи одежды.
  • Шкаф нельзя набивать очень плотно, раз в неделю надо проветривать. Одежда тоже любит дышать.
  • Правильное хранение — сухой и прохладный шкаф. В крайнем случае – это сухой и теплый. Самое опасное для одежды любого типа ткани — влага. Она способствует росту плесени.

Восьмое — выцветшую одежду можно восстановить

Это касается однотонной одежды.  Существуют красители для ткани, которые нужно растворять в воде, а ткань выдерживать в очень горячем растворе красителя. Способ подходит, например, для джинсовых изделий. Для деликатных тканей лучше взять красящий шампунь. Хотя таким средством нельзя покрасить ткань радикально, а можно лишь добавить цвета

Совет женщинам

Женская одежда часто страдает от попадания на нее декоративной косметики и средств по уходу за волосами. Совет — купить парикмахерскую накидку или халатик, который затем накидывать поверх одежды перед тем, как начать наносить макияж или укладывать волосы. Лак для волос является основным виновником обесцвечивания тканей.

Не забывайте о дезодорантах и антиперспирантах. Алюминий, содержащийся во многих антиперспирантах, может способствовать пожелтению ткани и потерю прочности волокон.

Краска для волос может серьезно повредить одежду. Если красить  волосы дома, лучше надеть старую ненужную одежду.

Admin