Разноцветные лекари

Фрукты и овощи обычно содержат мало жира, холестерина или натрия. При этом сполна обеспечивают организм человека сложными углеводами, клетчаткой и питательными веществами. Большинство из них с низким содержанием калорий, содержат натуральный, а не рафинированный сахар. Различные цвета корочки и мякоти показывают различные профили питательных веществ, поэтому правильным будет  сосредоточиться на том, чтобы каждый день употреблять продукт каждого цвета, чтобы максимизировать питательные свойства, поступающие в организм.

Красные фрукты и овощи

Такие как малина, помидоры, арбуз, красная капуста, темная фасоль, вишня, клубника и свекла богаты антиоксидантами, ликопином  и антоцианами. Основная функция ликопина — антиоксидантная. Она замедляет развитие атеросклероза, обеспечивает защиту ДНК, защищает от развития онкологических проблем.

Оранжевые и желтые фрукты и овощи

Большинство цитрусовых, желтых фруктов и овощей богаты бета-каротином. Его  организм преобразует в витамин А. Это питательное вещество, которое не только улучшает ночное зрение, но и помогает сохранить кожу, зубы и кости здоровыми. Оранжевые и желтые также содержат фолат, антиоксидант, который предотвращает дефекты нервной трубки у нарожденных младенцев.

Зеленые  фрукты и овощи

Зеленые овощи хороши для здоровья глаз, костей и зубов, а их содержание витамина K помогает крови сгущаться должным образом. Витамины в  этих продуктах, особенно витамины С и Е, могут снизить риск развития хронических заболеваний. Они предоставляют лютеин и зеаксантин, которые защищают  от потери зрения из-за глазных заболеваний, таких как дегенерация желтого пятна.

Синие и фиолетовые фрукты и овощи

Синие и фиолетовые фрукты и овощи содержат антоцианы, натуральные пигменты растений с мощными антиоксидантными свойствами, которые могут снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Они также содержат флавоноиды и эллагиновую кислоту, которые могут разрушать раковые клетки. Доказано, что антоцианины и эллаговая кислота в чернике борются с раковыми клетками в легких, желудке, груди и поджелудочной железе,  могут предотвратить рак пищевода и толстой кишки.

Белые фрукты и овощи

Белые фрукты и овощи, в том числе яблоки, груши, бананы, цветная капуста и огурцы содержат большое количество клетчатки, что помогает защитить организм от высокого уровня холестерина и богатых антиоксидантами флавоноидов, таких как кверцетин, который изобилует в яблоках и грушах. По словам группы голландских исследователей, опубликовавших исследование в 2011 году, яблоки и груши также могут снизить риск развития инсульта.

Admin