Полезная руккола

Руккола (гусеничник посевной, или индау посевной, или эрука посевная) родом из  средиземноморских районов, таких как Греция, Италия и Турция. В Индии культивируется для извлечения масла из семян, хотя основной способ употребления – в виде салата. С римских времен руккола использовалась как афродизиак.

Питательная ценность

10 граммов рукколы дают только две калории. Содержат 0,07 г жира, 0,26 г белка и 0,36 г углеводов (включая 0,2 г общего количества сахаров и 0,2 г диетического волокна), около 9,08 мг витамина К, 2,50 мг витамина В9 и 1,88 мг железа, 1,71 мг витамина А, 1,67 мг  витамина С, 1,60 мг  кальция, 1,39 мг  марганца и 1,19 мг  магния.

Польза для здоровья

Руккола —  отличный продукт для здорового питания.  Известно, что все листовые овощи и травы обеспечивают соединения флавоноидов, которые предотвращают рак легких, кожи и полости рта. Флавоноиды помогают предотвратить липкость холестерина в артериях, снизить артериальное давление, поднять кровоток, улучшить функции кровеносных сосудов и уменьшить воспаление. Руккола  помогает снизить уровень холестерина, поддерживает должный уровень сахара в крови и снижает шансы сердечных заболеваний. Пряная трава отличный  источник антиоксидантов, которые могут повысить способность к поглощению кислорода, поддерживают баланс ферментных реакций в клетках, устраняют  свободные радикалы, которые наносят ущерб всему организму. Антиоксиданты помогают противостоять таким болезням, как простуда, сердечные заболевания, рак и преждевременное старение.

польза руколы в питании

Витамины

Что еще? Витамин А  улучшает состояние зубов, костей и глаз. Витамин K способствует укреплению костей. Высокое потребление витамина K помогает замедлить развитие болезни Альцгеймера. Руккола обеспечивает большое количество витамина, который предотвращает рак и стимулирует иммунную систему. Витамин С — отличная защита от свободных радикалов и вредоносных организмов.

Предупреждение рака

Индау имеет фитохимические вещества, такие как сульфорафан, индолы и тиоцианаты, которые помогают противодействовать раку, особенно шейки матки, груди, предстательной железы.

Питание для беременных

Гусеничник — отличный выбор для питания будущих матерей, потому что содержит  фолиевую  кислоту, которая помогает уменьшить развитие психических дефектов у новорожденных.

Нормализация свертываемости крови

Руккола помогает свертыванию крови у людей, которые страдают от состояния, при котором кровь не сгущается при травмах кожи или внутренних органов. Это опасное состояние, которое  увеличивает риск тяжелой кровопотери даже при минимальных травмах. В случае несчастных случаев и обширных повреждений организм может оказаться не в состоянии остановить кровотечение.

Чтобы избежать этих ситуаций надо обогащать диету  витамином  K, которые является естественным коагулянтом крови. Витамин K  транспортирует кальций в область повреждения создавая сгустки крови и этим останавливает кровотечение. Этот витамин также эффективен в борьбе с внутренним кровотечением и желтухой.

Здоровье желудочно-кишечного тракта

Если хроническое и острое расстройство желудка является постоянной проблемой, то употребление салата из рукколы может быть одним из лучших и естественных решений для этой проблемы. Есть салата надо до приема другой пищи, то есть до того, как основная пища высвободит пищеварительные ферменты, которые способствуют перевариванию  еды. Пряная руккола является богатым источником клетчатки, которая  сама по себе способствует здоровому пищеварению и сохраняет желудочно-кишечный тракт в чистоте и здоровом состоянии.

Несколько предостережений

Большинство листовых овощей, например, щавель, ревень, руккола,  богаты щавелевой кислотой. Эта кислота связана с образованием почечных камней. Поэтому людям со склонностью к формированию камней в почках следует быть осторожными, добавляя индау в свой рацион.

Руккола  имеет сильный перечный аромат, что  может вызвать легкое раздражение в горле. Некоторые люди, склонные к пищевой аллергии,  могут получить отек языка, спазм желудка и диарею, переедая руколу в сыром виде. Все хорошо в умеренном количестве.

Admin. Больше по теме: Вкусный и полезный кабачок-цуккини