Мини-овощи с большим потенциалом

Мини-овощи или микрогрины (Microgreens ) — это, по сути, очень молодые растения овощей и трав. Их использовали в ресторанах еще с 80-х годов прошлого столетия для придания блюдам особого вкуса и эффектного вида. С тех пор разновидности мини-зелени  очень сильно выросли. Не только руккола , базилик , свекла , капуста и кинза . Сейчас это почти двадцать пять наименований.

Наиболее популярные виды:  цветная капуста, брокколи, капуста, кресс-салат, редис, руккола, листовой салат, эндивий, цикорий и радиккио, укроп, морковь, фенхель и сельдерей, чеснок, лук, лук-порей, амарант, лебеда, свекла и шпинат, дыня, огурец и сквош, рис, овес, пшеница, кукуруза и ячмень, горох, фасоль и чечевица.

Эти крошечные версии наших любимых овощей имеют мощный мощный питательный потенциал.

Питательный удар

Мини-зелень дает  очевидное превосходство в использовании в кулинарии с точки зрения визуальной привлекательности, придавая блюдам экзотический  вид. Однако эти довольно маленькие зеленные овощи также насыщены питательными веществами.

Исследования показали, что микрогрины богаты витаминами C, E и K, лютеином и бета-каротином на несколько порядков выше, чем зрелые листья тех же растений. Конечно, зрелые овощи никогда не могут быть заменены своими мелкими собратьями. Хотя бы потому, что взрослые овощи — важный источник пищевых волокон, нужных для здоровья кишечника.

Информация о микроэлементах в микрогринах

Микроэлементов в микрогринах из красной капусты шесть раз больше витамина С (147 мг / 245% суточной дозы против 57 мг), 40 раз больше витамина Е, в 69 раз больше витамина К, чем во взрослых кочанах.

Мини растения моркови более высокая концентрация лютеина   и зеаксантина, в 3 раза выше в концентрации бета-каротина.

Микрогрины амаранта — наивысший показатель в витамине K1 по сравнению с другими микро растениями, а также со зрелыми аналогами.

Саженцы салата — наивысшая антиоксидантная способность по сравнению с другими микрогринными растениями, а также со зрелыми аналогами, особенно через семь дней после прорастания.

Наивысшие концентрации улучшающих здоровье фенольных соединений по сравнению с другими микро  растениями, а также со зрелой копией.

Продолжение здесь.

Admin