Полезные листовые овощи: микрозелень, пекинская и листовая капуста, шпинат и горчица

Ежедневная порция листовых зеленых овощей может снизить риск заболеваний сосудистой и пищеварительной системы на 5 — 25 процентов. Чем глубже оттенок зелени, тем больше питательной мощи содержится  листьях.

Самый важный список листовых овощей

Микрозелень —  это слаборазвитая зелень овощей, таких как капуста, руккола и брокколи, которые собираются всего на первой или второй неделе после посева. Является сокровищем жизненно важных питательных веществ. Например, капуста и кинза в микрозелени содержат уровни питательных веществ, такие как витамины С и Е в шесть раз больше, чем у зрелых растений. Во время раннего развития овощи нуждаются в полном арсенале витаминов, минералов и антиоксидантов, чтобы поддерживать рост, поэтому они наполнены большим количеством жизненно важных и для человека веществ. Используйте микрорастения, чтобы обогатить салаты, супы и сэндвичи.

Капуста пекинская —  заслуживает эпитета “суперпродукт”. Богата лютеином — мощным  антиоксидантом, показанным для защиты зрения, бета-каротином, витамином С, сульфораном, который обладает противораковыми свойствами. Пропаривание или обжарка капусты смягчит горький вкус этой зелени.

полезная пекинская капуста

Полезная пекинская капуста

 

Шпинат —  среди зелени рекордсмен по фолатам, витаминам группы В. Предохраняет  о развития рака молочной железы, вероятно, потому что фолаты необходимы для правильного деления клеток. Шпинат также является необходимым продуктом питания, когда дело доходит до калия, который необходим для функционирования мышц и поддержания показателей кровяного давления в здоровом диапазоне.

Зелень горчицы — это кружевные листья того же растения, что и семена горчицы. Горчичная зелень, как правило, немного менее горьковатая и более вкусная, чем простая капуста или мангольд. В горчичных листьях много бета-каротина, который в теле человека превращается  в витамин А, играющий важную роль  для укрепления здоровья глаз и костей. Зелень также содержит арсенал фитонутриентов, называемых глюкозинолатами, которые могут восстанавливать энзимы детоксикации, чтобы защитить клетки печени и других органов от всех шлаков и  радикальных повреждений.

Рецепт: В большой сковороде, нагреть 1 столовую ложку оливкового масла на среднем огне, добавить 1 средний нарезанный лук и тушить его до мягкости (около 5 минут). Добавить 2 измельченных зубчика чеснока, тушить еще 1 минуту. Пучок в 100-150 гр горчичной зелени разорвать  на большие кусочки, положить в сковороду. Добавить 1 столовую ложку соевого соуса и 2 чайные ложки кунжутного масла, тушить пока зелень слегка не увянет. Приправить солью и перцем. Употреблять в качестве гарнира.

Листовая капуста — южный фаворит имеет большие кожистые листья и слегка мягкий аромат, однако жесткая текстура требует более продолжительного времени приготовления, чем другой зелени. Помимо витамина К, витамина С и бета-каротина, листья содержат большее количество диетического волокна, по сравнению с другими видами листовой  зелени. Необходимое суточное количество клетчатки снижает риск сердечных заболеваний на 25%.

Рецепт: В большой кастрюле с кипящей водой отварить зелень до мягкости. Остудить под холодной водой. Смешать с кусочками вареной курятины, сушеными или свежими томатами, зеленью петрушки и оливковым маслом.

Admin. Продолжение здесь