Выращивание микрогринов на подоконнике

Если есть возможность разместить  нескольких семенных лотков на хорошо освещенном подоконнике, можно  наслаждаться зелеными побегами микрогринов в течение всей зимы.

Начало статьи здесь.

Размер контейнера

Не  нужен большой горшок. Подойдет дешевый пластиковый семенной лоток,. Кроме того пластиковые коробки от продуктов питания (плавленного сыра, майонеза и т.д.), главное сделать в нижней части коробок  отверстия для стока излишков воды.

микрогрины на подоконнике

Почва

Самый оптимальный вариант — приобрести грунт для рассады в супермаркете или магазине по продаже растений. Это будет чистая, не зараженная паразитами почва, имеющая нужную структуру.

Замачивание семян

Замачивание семян в течение ночи или  24 часов до посева будет ускорять всхожесть для многих культур, но это не существенно.

Сохранение влажности

Перед посевом нужно слегка смочить компост. Он должен быть влажным, но не залитым водой. После посева  стоит накрыть лоток пленкой или пластиковой крышкой, чтоб сохранить влажность и скорость всхожести. Каждый день нужно поднимать пленку и проветривать лоток. Удалить пленку  или крышку, как только семена прорастут. Далее нужно  регулярно проверять влажность компоста, пробуя пальцем  и при необходимости добавлять  воду. Лучше подливать воду тонкой струйкой, например, применяя пластиковую бутылку с крышкой, в которой просверлено небольшое отверстие.

Сбор урожая

Микро-зелень, выращиваемая внутри помещения, обычно готова к уборке всего за две-четыре недели ( может быть дольше в холодную погоду за окном). Большинство микрогринов можно собирать на разных этапах роста. Хорошая идея  поэкспериментировать, чтобы найти степень зрелости ростков, которая бы  больше всего понравилась. Это могут быть первые пары листьев, либо позже, когда выросли несколько пар. Одним исключением является всходы подсолнечника. Их нужно есть до появления второй пары листьев, так как они будут горькие. Самый простой способ собирать  мини растения  — это ножницы. Некоторые микрогрины, такие как ростки гороха, могут возобновиться, особенно если их правильно обрезать, а именно х чуть выше нижнего листа. Они также более склонны к росту, если выращивать их в большом горшке.

полезные микрогрины

ТОП из лучших

Существует огромное количество потенциальных микрогринов. Приятно поэкспериментировать со всеми, начиная от аромата микро-кориандра или базилика, до красочной красной капусты или бордового амаранта.

Вот шесть из моих фаворитов, которые все вкусны и легко растут:

Горох: вкус, как свежий горошек. Хорош в салатах и ​​к картофелю, красивые усики делают привлекательным дополнением почти к любому блюду.

Фасоль: имеет свежий вкус, легко растет и идеально подходит к салатам и

ризотто.

Подсолнечник : имеет немного ореховый вкус и приятный хруст, который особенно хорошо подходят для авокадо и любого салата.

Редис:  быстро и легко растет, побеги  добавят красноватый оттенок к салатам, а также пряный пикантный вкус.

Горчица: это пряный вкус и украшение  для любого салата.

Кориандр: прорастает медленно, но интенсивность аромата кориандра компенсирует ожидание. Просто фантастический  гарнир.

Admin