Катарантус – украшение балкона и окна

Катарантус – эффектно цветущее растение, которое без особых сложностей можно выращивать на подоконнике или балконе. В саду на клумбе экзотический цветок может расти до холодов. Родом растение из влажных лесов Мадагаскара. Любит тепло и влагу. Бывает в ампельной и кустовой форме.

В дикой природе куст может достигать полутора метров высотой, а в домашних условиях обычно 25-50 см.

Катарантус можно вырастить из семян. Однако более предпочтительный способ – вегетативное размножение. Во время пересадки корень делят на несколько частей и рассаживают деленки в разные вазончики. Можно для размножения использовать обрезанные верхушки веточек. Укореняют их во влажном торфе под стеклянным колпаком. Желательно растение не выращивать более трех лет, так оно теряет декоративность.

Выращивание катарантуса в домашних условиях

Освещенность Требуется интенсивное рассеянное освещение. Притенять от прямых солнечных лучей.
Воздушный режим Растения боится сквозняков.
Температурный режим

катарантус цветок

Зимой выдерживать при +12…+18 градусах, чтобы растение приостановилось в росте и стебли не вытянулись. Летом температура предпочтительна до 25 градусов.
Полив Любит обильный полив, почва не должна пересыхать.
Опрыскивание

цветок катарантус

Растение любит повышенную влажность. Сухой воздух становится причиной замедления роста растений, увядания или скручивания листьев, плохого цветения. Весной и осенью опрыскивают один раз в день, летом дважды.

В сильную жару желательно расставить рядом с цветами плошки с водой для повышения влажности.

Удобрение

домашний цветок катарантус

Весной и летом подкармливают дважды в месяц комплексом для цветущих растений (с высоким содержанием калия и фосфора). Осенью раз в месяц. Зимой растению дают покой.
Обрезка/формовка Молодым растениям нужно прищипывать кончики веток, чтобы сформировать компактную шарообразную форму.

 

Почва Рыхлая и питательная как для гераней