Пища здоровая или для здоровья?

Пирамида питания была разработана не случайно. Ее целью было научить потребителей продуктов правильно составлять рацион с целью не просто насытиться или насладиться пищей, а с целью правильно и сбалансировано обеспечивать организм нужными питательными веществами.

Однако пересчитывание и перевешивание продуктов для каждого приема пище — дело скучное и затратное по времени. Поэтому для ежедневного применения можно посоветовать более простые методы контроля за питанием.

Простые правила правильно питаться 

  • Половина тарелки — овощам. Утром, в обед или на ужин. Стремитесь разнообразию овощей и цветовой гаммы. Помните, что картофель не считается овощем для здорового питания, поэтому, например, картофельное пюре надо сочетать с овощным салатом.
  • Мучные изделия и каши на ¼ должны состоять из цельного зерна.  Цельные, неповрежденные зерна  пшеницы, ячменя, овса, коричневый рис  оказывают более умеренное влияние на уровень сахара в крови и инсулина, чем белый хлеб, белый рис и другие очищенные зерна.
  • Белок —  1/4 тарелки рыбы или  курицы, говядины, бобов, орехов. Все это  можно смешивать в салатах  и  сочетать с овощами на тарелке. Избегайте обработанного мяса ( бекон и колбаса), как можно реже употребляйте свинину.
  • Здоровые растительные масла — в меру. Выбирайте здоровые растительные масла, такие как оливковое, рапсовое, соевое, кукурузное, подсолнечное, арахисовое и другие. Избегайте частично гидрогенизированных масел, содержащих нездоровые транс-жиры. Помните, что продукт «с низким содержанием жира»  не всегда означает «здоровый».
  • Пейте воду, кофе или чай без сахара. Откажитесь  от сладких напитков промышленного производства, ограничьте молоко и молочные продукты до одной двух порций в день, ограничьте употребление сока одним маленьким стаканом в день.
  • Оставайтесь активными. Хорошая фигура не дается голоданием, а есть плод правильного питания  и физических  упражнений.

Главное в здоровом питании — это сосредоточиться на качестве диеты

Тип углеводов в рационе является более важным, чем их количество, поскольку некоторые источники углеводов, такие как овощи (кроме картофеля ), фрукты, цельные зерна, бобы — являются более здоровыми, чем другие, например, сахар.

Здоровая пищевая норма  советует потребителям избегать сладких напитков, основного источника калорий с небольшой пищевой ценностью.

Правильное питание подразумевает использование  здоровых масел  и  не устанавливает максимальный процент калорий, которые люди должны получать каждый день от здоровых источников жира. Важно качество жиров, а не соотношение «животный-растительный».

Admin.