Утечка фреона – что нужно знать владельцу холодильника

Утечка фреона – не только самая распространенная, но и самая коварная поломка холодильника. Опасность заключается в том, что оборудование на первый взгляд работает нормально – компрессор включается и выключается, снежной «шубы» в камере нет, посторонних звуков тоже.

Хладагент вытекает из системы через мельчайшие трещинки в магистрали, поэтому процесс может сильно растянуться во времени, но когда объем газа упадет ниже критического уровня, появится не один, а сразу несколько признаков неисправности. Подробнее узнать о симптомах неполадки и заказать заправку холодильника фреоном можно на сайте специализированного сервисного центра. Заявки на ремонт принимаются по форме обратной связи, мастерская работает с утра до вечера без выходных. При обслуживании используется «родной» для конкретной модели хладагент.

утечка фреона определить

Какие действия должен предпринять пользователь, если есть подозрение, что хладона в системе недостаточно? Как найти место утечки? Можно ли заправить холодильник самостоятельно? На эти вопросы мы попытаемся максимально подробно ответить в этой статье.

Как определить проблему

Фреон – это газ без цвета и запаха, изготовленный искусственным способом на основе фторсодержащих углеводов. Его свойство быстро переходить из газообразного состояния в жидкое (и наоборот) используется для охлаждения рабочей камеры холодильного аппарата. Когда хладон закипает на испарителе, он отбирает тепло из холодильного и морозильного бокса. Затем газ откачивается компрессором, поступает в конденсатор, охлаждается, превращается в жидкость и уже в охлажденном состоянии нагнетается в испаритель, дойдя до которого, снова превращается в газ и поглощает теплый воздух.

Если хладагента в системе недостаточно, возникают сразу две серьезные проблемы – повышение температуры и нагрузка на компрессор. Нарушение температурного режима вы заметите по быстрой порче продуктов, особенно молочных и мясных изделий. Чтобы выявить сбои в работе мотор-компрессора, необходимо какое-то время постоять возле холодильника и послушать. Двигатель будет работать дольше, а выключаться лишь на короткое время. Мотор пытается более интенсивной работой компенсировать недостачу хладагента, при этом быстро изнашивается и выходит из строя, что приводит к намного более дорогостоящему, чем заправка фреона, ремонту.

Иногда признаки неполадки проявляются в виде образования льда на стенках холодильной камеры. Объясняется это тем, что компрессор работает сверхинтенсивно, и влага не успевает стечь в лоток. В холодильниках с системой диагностики о возможной утечке фреона сообщает соответствующий код ошибки.

Как найти место утечки

В связи с тем, что хладон обычно утекает через невидимые для глаза микротрещины, обнаружить места утечки достаточно сложно. Самый простой способ – воспользоваться мыльным раствором, который будет пузыриться на участках, где выходит газ.

Этот метод эффективен, когда вы более-менее знаете, где искать проблему. В противном случае необходимо использовать течеискатель, который реагирует на конкретную марку фреона. Прибор можно использовать не только для выявления мест протечки, но и для проверки герметичности системы после заправки холодильника. Если такую проверку не сделать, неисправность может возникнуть в другом месте через 2-3 недели после ремонта, и холодильный аппарат придется заправлять заново.

Какие действия нужно предпринять

Первое, что необходимо сделать после обнаружения неисправности, – отключить холодильник от сети и найти в инструкции по эксплуатации марку фреона. Запрещается вблизи оборудования с утечкой хладагента включать электрические и газовые приборы. Хотя хладон в малых количествах безопасен для человека, рекомендуется все же проветрить помещение и не закрывать окна на протяжении всего ремонта.

утечка фреона заправить хладогент

Самостоятельная заправка фреоном

Если вы решили заправить холодильник самостоятельно, вам понадобятся:

  • вакуум-насосная станция;
  • клапан Шредера;
  • баллон с хладоном;
  • газовая горелка;
  • прокалывающий вентиль;
  • фильтр осушитель;
  • точные весы.

Вакуум-насосная станция нужна для откачки воздуха и герметизации системы, а клапан Шредера не позволит вернуться откачанному фреону обратно. Хладон откачивают через фильтр осушитель через предварительно пробитое в нем отверстие, поэтому испорченный узел придется заменить. Закачивать хладагент нужно по весу, для взвешивания используются весы с точностью до 1 грамма.

Почему лучше позвать мастера

Если вы до конца прочитали статью, то наверняка убедились, что самостоятельная заправка холодильника фреоном экономически невыгодна. Только стоимость инструментов, оборудования и измерительных приборов будет выше стоимости нового холодильного аппарата. А время на изучение проблемы и поиск всего необходимого может занять неделю и больше. Лучше вызвать мастера сервисного центра, который за пару часов выполнит всю работу, да еще предоставит на нее гарантию.