Безопасность при пользовании воздушными шарами

У праздничных воздушных шаров так много очарования, что многие забывают об их потенциальной опасности для детей и взрослых. Всегда  необходимо соблюдать определенные правила безопасности. Ведь даже праздничные шары могут стать причиной больших неприятностей.

Чтобы не омрачить веселье

Воздушный шар – игрушка и декор из латекса или миларовой/силиконовой пленки,  находящейся  под давлением. Шар может лопнуть от давления, при соприкосновении  открытым огнем, от давления и даже без видимых причин. Разрыв  воздушного шара может привести к испугу у малышей. Взрыв может быть слышен в нескольких комнатах. Кроме того, малыш будет плакать от того, что просто потерял красивую  игрушку.

безопасность воздушный шарик

Кроме того:

  • Воздушные шары представляют опасность удушья.  Сдутые воздушные шары и обрывки от взорвавшегося шара  представляют серьезную угрозу, если ребенок пытается  жевать фрагменты шарика. Есть вероятность того, что малыш  вдохнет кусочек резины, и он перекроет дыхание. Естественным ответом на удушье является учащенное и глубокое дыхание, что еще больше усугубляет ситуацию, затягивая резину еще глубже в дыхательные пути.
  • Всегда надо следить  за тем, чтобы взрослый был рядом, если маленький  ребенок играет с шарами  и никогда не позволять детям играть со сдутым шариком. Контроль осуществляется над детьми до 8-летнего возраста.
  • Нельзя надувать шары больше размера, определенного производителем.
  • Нельзя разрешать детям подносить надутые баллоны к источникам открытого огня.
  • Плохая идея учить детей заполнять пустые шары водой и бросать их в товарищей по играм. Обычно это заканчивается серьезными гематомами.
  • Светодиодные шары безопасны пока целы. При лопании шара из него может вылететь диод  в непредсказуемом направлении.
  • Гелий, которым наполняют шары,  не взрывоопасен, не токсичен, не горюч, не вреден для людей. Опасность представляют устройства для хранения гелия, где гелий находится под давлением 150-200 атмосфер. В связи с этим хранение гелиевых емкостей в жилых помещениях строго запрещено. Не следует ради шутки вдыхать гелий для эффекта кукольного голоса. Хотя это не токсичный газ, но заполнив бронхи и легкие, он вытесняет кислород. У некоторых людей это может вызвать приступ удушья.
  • Надувать шары надо  с помощью специальных  насосов или компрессоров. Это позволит избежать травм ушных перегородок, аллергических проблем.
  • Запуск фольгированных шаров недалеко от линий электропередач может спровоцировать замыкание.
  • Латексные шары обрабатываются специальным средством продления полета. Средство безопасно для человека, но может быть аллергенным. Латексные шары аллергенны сами по себе. Это нужно учитывать людям склонным к крапивницу.

Admin. Больше о воздушных шарах здесь.