Интересные факты о попугаях

Попугаи — это социальные существа. Большинство любят компанию и живут в стаях. Многие виды попугаев живут так, чтобы совместно воспитывать своих молодых собратьев. Птицы  общаются с другими в стае помощью звуков и движения хвоста.

Много интересного о попугаях

Ноги

Попугаи — это единственные птицы, которые могут  помогать себе ногами во время еды.  Они имеют зигодактильные ноги. Это означает, что у них есть четыре пальца на каждой ноге,  два — вперед, а два – назад. Даже у маленьких птиц сильные ноги, которые позволяют цепляться за ветви, долго удерживаться на них, качаться  или свисать вниз головой. Тем не менее, это не все. Попугайные ноги похожи на человеческие руки. Они предназначены не только для ходьбы. Птицы могут ими  собирать предметы, подбирать еду и приносить ее себе в рот.

Хотите узнать что-то еще более удивительное? Попугаи предпочитают одну ногу над другой. Как и люди, они могут быть правшами и левшами.

Зрение

Зрение у попугаев  многокулярное. В секунду они могут распознать 150 кадров. Для сравнения – человек успевает увидеть в секунду 16-25 кадров.

Продолжительность жизни

Продолжительность жизни попугая варьируется от одного вида к другому. Маленькие попугаи обычно живут 15-20 лет, попугаи среднего размера 25-30 лет и крупные попугаи 60-100 лет.

Клюв

Одной из основных особенностей попугая является изогнутый, широкий клюв, верхняя его часть часто больше, чем нижняя. Клювы не только крупные, но и сильные. Фактически, клюв гиацинтового ара, крупнейшего в мире летающего попугая, достаточно силен, чтобы расколоть орехи макадамии, считающиеся самыми жесткими орехами для взлома. Ара может даже расколоть кокос. По этой причине, с крупными попугаями следует обращаться с осторожностью в любое время. Помня, что они легко могут сломать человеческий палец.

Жизнь в паре

Многие попугаи находят пару  на всю жизнь. Для того, чтобы найти подругу, самец ставит так называемый ухаживающий показ: танцует или делает различные движения, издает  звуки. У неразлучников, когда самочка выбирает самца, они остаются вместе на всю жизнь, даже вне сезона размножения. Птицы  помогают друг другу находить пищу, ухаживают друг за другом, спят, прижавшись  друг к другу. Неразлучники  особенно известны своей преданностью в паре, проводят долгие часы вместе, просто сидя на ветке.

попугаи неразлучники

Парочка неразлучников

Потомство

Большинство попугаев не строят гнезд, вместо этого кладут яйца в дупла  деревьев. Попугаи обычно оставляют в гнезде от двух  до восьми яиц за один раз. Яйца инкубируют  восемнадцать  — тридцать  дней, пока родители по очереди сидят на них. Птицы-попугаи рождаются с тонким слоем тонких перьев. Цыплята слепы в течение первых двух  недель их жизни. Через три недели начинают появляться первые  взрослые перья. Цыплята не достигают полной зрелости, пока им не исполнится один – четыре  года (в зависимости от вида). Попугаи дают имена своим детям – это индивидуальный звук, который узнает каждое пернатое дитя.

Удивительные птицы

Самый большой попугай в мире какапо не может летать.  Он может весить до четырех килограмм. Фактически, это единственный нелетающий попугай в мире. Это также единственный попугай, который активен ночью. Подобный образ жизни  помогает ему избежать жищников. В то время как какапо не может летать, он может прыгать и хорошо лазить по деревьям, чтобы есть фрукты. К сожалению, какапо теперь является одной из самых редких птиц в мире. Торговля попугаями  является одной из причин, по которой многие птицы  сейчас редко встречаются в дикой природе.

Кеа, кузен какапо, также является уникальным попугаем. В то время как большинство попугаев живут в теплых местах, кеа живет в холодных условиях, высоко в горах. У него есть теплые плотные  перья, которые поддерживают температуру  тела. Кеа являются очень умными и любопытными птицами. Иногда они могут быть слишком любопытными. Настолько, что от них страдают любители отдыха в горах. Птицы делают отверстия  в покрышках автомобилей, рвут рюкзаки  и одежду. Известно также, что они крали кошельки, паспорта, ювелирные  изделия, и все это просто из любопытства.

Перья

Блестяще окрашенные перья на попугаях снабжены бактериоподобным пигментом под названием Psittacofulvins. Это пигмент, производят только попугаи, и он  дает перьям их красочные оттенки. Более того, при воздействии повреждающих бактерий пигменты помогают предотвратить деградацию перьев.

Музыкальность

У попугаев есть чувство ритма.

Admin. Больше информации здесь.