Уход за домашним попугаем

Многие  общие предметы домашнего обихода могут быть токсичными для попугаев. Это включает парфюмерию, дезодоранты и комнатные ароматы, некоторые домашние растения, пластиковые предметы. Перед тем, как приносить эти предметы в дом, следует убедиться, что растение не ядовито, а пластик достаточно твердый и попугай не сможет его погрызть.

Клетка вашего попугаев – его дом

Покупая клетку для попугая лучше приобрести большего размера, чем нужно, чем меньшего. Размер клетки крайне важен, поэтому не позволяйте соображениям затрат влиять на решение относительно размеров. Чем больше пространства вы обеспечиваете птице, тем лучше.

Согласно рекомендациям  птица должна быть в состоянии полностью открыть оба крыла.

Для всех попугаев требуется множество жердочек. В некоторых плохо спроектированных клетках могут быть дешевые пластиковые жердочки. Лучше их сразу удалить. Они не хороши для когтей и ног птиц. Купите качественные палочки для сидения, убедившись,  что их диаметр подходит для лап вашей птицы.

Деревья в вашем личном саду — исключительный источник качественных натуральных жердочек. Естественные ветки — вот, что попугаи на самом деле предпочитают. Помните, что дерево не должно обрабатываться ядохимикатами. Веточки надо хорошо вымыть горячей водой и высушить.

Сохранение клетки попугая в чистоте

Пол клетки обязательно нуждается в покрытии. Многие используют в качестве подстилки газеты. Однако простая коричневая бумага предпочтительнее.

Пластиковые низкого качества миски для пищи неприемлемы для попугаев. Они легко крошатся под мощным клювом. Птица может съесть пластик и заболеть. Нержавеющая сталь предпочтительнее. Керамика подойдет мелким птицам, которые не способны ее разбить.

Где поставить клетку для  попугая?

Гостиная или кухня (с оговорками) являются лучшими местами для клетки. Убедитесь, что клетка не находится на  сквозняке от дверей или окон, не под прямым солнечным светом. Попугаи могут переносить низкую температуру в помещении, но сквозняки пагубно влияют на их здоровье.

Кроме того, не помещайте птиц в изолированный угол, поскольку они общительные и не вынесут одиночества. Подумайте о попугаях в тропическом лесу, сидящих на качающихся ветках.  Попугаи — социальные существа. Если птица изолирована от людей, она становиться недоброжелательной.

Можно ли держать попугая на кухне?

Содержание  птицы на кухне может быть отличным вариантом для общения, но есть некоторые оговорки.  Например, пары от кипящей пищи опасны  для попугаев. Как и ароматические свечи, запахи от сильных моющих и чистящих  средств.   Опасна горячая пища, плита. Поэтому летать по кухне попугаю лучше не разрешать.

Можно ли накрывать клетку?

Можно  при условии, что это делается для регулирования режима сна и бодрствования, для защиты от сквозняков.   Владельцы, которые держат клетку для птиц в гостиной, но ложатся спать поздно, могут перенести клетку в тихое место и вернуть ее в гостиную на следующее утро.

Очень плотное покрывало над небольшой клеткой может перекрыть птице приток воздуха. Будьте осторожны.

Одна птица или две?

Это зависит от породы птиц. Корелы и неразлучники отлично уживаются с партнерами.

Большие попугаи, такие как жако  или амазоны, могут хорошо себя чувствовать и без пары — при условии, что владелец признает их потребность в компании и проводит с попугаем достаточно времени.

Admin. Еще о попугаях-компаньонах здесь