Как обучать попугая человеческой речи

Первый шаг к обучению вашей любимой птицы говорить — это создать дружеские отношения с вашим пернатым другом и сформировать разумные ожидания от него.

Не все птицы могут заговорить. Даже те, у кого есть способность, иногда предпочитают не использовать ее. Чтобы определить, является ли ваша птица хорошим кандидатом на речевое обучение, сделайте небольшое исследование. Некоторые птицы, как известно, лучше подаются обучению, чем другие. Каждая отдельная особь имеет свой характер, как у людей. Поэтому вы не стоит ожидать, что ваш питомец будет говорить много слов.

Уроки для попугая

На что обратить внимание, обучая попугая человеческим словам:

  • Выберите свои слова с умом. Лучший способ поощрить птицу говорить — выбрать несколько коротких слов для начала. Примеры хороших стартовых слов включают «привет», «до свидания», «пока» или собственное имя вашей птицы. Простые слова, когда их говорят с энтузиазмом, кажутся более интересными большинству попугаев. Убедитесь, что, когда вы говорите с птицей, вы делаете это счастливым, позитивным тоном. Наблюдайте за своей птицей, повторяя слова, которые вы выбрали. Вероятно, вы увидите, что некоторые слова привлекают внимание попугая больше, чем другие. Используйте эти слова для уроков.
  • Повторяйте учебное слово или фразу как можно чаще. Попугаи учатся подражать повторениями — так что многократный повтор учебной фразы является единственным способом побудить птицу сказать ее.Некоторые владельцы предпочитают использовать дополнительные инструменты обучения, такие как магнитофоны и компакт-диски, чтобы научить своих птиц говорить. Использование этих инструментов может быть эффективным и, конечно же, не будет препятствовать процессу обучения, но владельцы должны знать, что техника не заменяет общение и должна использоваться только как вспомогательное учебное пособие.
  • Терпение без разочарования. Самый быстрый способ побудить птицу к разговору — работать с ней каждый день. Однако даже этот метод не может полностью гарантировать результат. В то время как некоторые птицы довольно быстро подхватывают человеческую речь, другие многие месяцы или даже годы учатся говорить свое первое слово. Некоторые никогда не будут говорить вообще. Это надо принять как данность.

Если вы чувствуете, что ваша птица слишком плохо тренируется с подражанием речи, попробуйте научить ее более простому, например, особому свисту. Рано или поздно большинство птиц, которые являются друзьями человека, научаются что-то имитировать – дверной звонок, рингтон телефона и проч.

научить попугая говорить

Любите своего питомца

Обратите внимание на вокализации, которые ваша птица делает в течение дня. Вы можете быть удивлены, узнав в некоторых из них  звуки, которые вы слышите каждый день в своем доме, например, сигнал  микроволновой печи!

Даже если ваша птица никогда не произнесет человеческого слова, вы не должны чувствовать себя обиженным. Речевое обучение, взаимодействие с питомцем помогают укрепить связь между ним и хозяином.  Поэтому, даже если птица останется безмолвной, вы все равно можете быть уверены, что вы имеете  привлекательного, умного и интересного компаньона для общения.

Admin. Больше о попугаях.