Краски в моделизме

Моделизм или спортивный моделизм представляет собой представляет собой конструирование или изготовление отдельными лицами и даже кружками стендовых или действующих моделей. Это такой вид технического творчества в процессе которого создаются копии реальных предметов, которые имеют свой определенный масштаб. Модели авиалайнеров, модели пассажирских самолетов и другие модели техники в определенном смысле часто отображают только внешний вид прототипа. И, тем не менее, для того, чтоб собрать такую модель нужно приложить довольно много усилий и использовать дополнительные инструменты и краски.

Эмалевые и акриловые краски в моделизме

Самый простой вариант, который используется для создания моделей – это масляные краски. Большая часть всех масляных красок представляют собой пигмент, который растерт с льняным маслом до однородного состояния. Иногда для таких красок используют другие сорта масла. Для изготовления масляных красок часто используют натуральные металл-оксидные пигменты, такие как охра, сиена, умбра, титана и другие. Будучи натуральными, такие пигменты прекрасно подходят для имитации естественной ржавчины, почвы, грязи или песка. Но для моделирования может подойти далеко не всякое масло, так как пигмент, который используется в краске, может значительно отличаться по грубости зерна. Принцип выбора в этой сфере предельно прост. Дорогостоящие краски, производства известных производителей, всегда имеют более мелкий пигмент. Масляные краски в моделизме можно использовать только на вспомогательных ролях. Они используются для выполнения смывки и в работе сухой кистью и отлично справляются с задачей.

Эмалевые краски

В качестве основы эмалевых красок используется алкидный лак. В эмалевых красках для моделей часто используется пентафталевая основа. Такие краски обеспечивают моделям отличное покрытие с необходимым уровнем укрывистости. Эмали сохнут очень долго. Для того, чтоб эмалевая краска как следует просохла необходимо 4-6 часов. Полностью просохшее покрытие будет отличаться отличной устойчивостью к воде и даже спирту необходимой концентрации. Концентрация пигмента в такой красе в два раза больше чем в акрилах. Это делает эмалевые краски особенно подходящими и устойчивыми для работы сухой кистью с металликами. Полученные таким образом штрихи практически невозможно отличить от графита.